Мамина школа Музеи и подготовка к ним Музей занимательных наук "Экспериментаниум": крути, верти, изучай!

Музей занимательных наук "Экспериментаниум": крути, верти, изучай!

Здравствуйте, гости и читатели!
 
Я уже писала о различных способах провести выходные с детьми. Например, нашим ребятам особенно понравилась детская железная дорога в Кратово. Сегодня напишу о том, как мы посетили музей занимательных наук или экспериментаниум, который находится в Москве.
 
В экспериментаниум мы отправились с моей мамой, бабушкой Глеба. Бабушка была настроена очень скептически относительно музея, где выставлены «какие-то непонятные эксперименты«, да еще и за такую высокую цену. (Цена билета в выходные для взрослого, почти 500 рублей. И как мы заметили, человеку, нежившему в Москве, трудно смириться с мыслью, что цена на билет в детский театр может быть около 1000 рублей). Хотя для моей мамы понятия «эксперименты«, «физика» и «интересно«, «занимательно» разделяет пропасть еще со времен школьных занятий, но даже она была рада, что пошла, и с удовольствием наблюдала за многими «необыкновенными вещами».
 

Как добраться до музея «Экспериментаниум»

музей занимательных наук экспериментаниум

модель арочного моста

Находится экспериментаниум в 10 минутах ходьбы от метро Савеловская. С одной лишь оговоркой, что идти придется по Бутырской улице, вдоль широкого оживленного шоссе без всякого намека на «зеленное ограждение». Так что лучше сесть на автобус и проехать 1-2 остановки.
 
Экспериментаниум располагается на двух этажах и количество разных забавных «технических» штук так велико, что мы потратили около 3 часов на первый этаж. На второй этаж мы решили только заглянуть, но не удержались и «поэкспериментировали» там еще около часа. Стоит заметить, что в выходные было очень людно, поэтому сразу возникла мысль, как было бы здорово оказаться здесь вечером в понедельник, например.
 

Что нам понравилось

Напишу пару слов об «экспонатах«. Глеб, которому скоро будет 4 года, был в восторге, почти от каждой «штуковины«. По одному зеркальному лабиринту он прогулялся раз пять. И каждый раз замирая, говорил: «Ой, а мы найдем дорогу?» или, ощупывая зеркальную стену, восклицал: «Это тупик! Пошли назад!«.
 
Доска, показывающая закон распределения (много мелких шариков, которые сыплются сверху вниз, когда наклоняешь доску), приковала его внимание еще на 10-15 минут. Вообще само зрелище, как миллион шариков летят вниз и каждый попадает в свою ячейки, кажется волшебным.
 
Вместе у нас получилось сделать огромную трубу из пены для мыльных пузырей.
 
Но самым памятным для Глеба оказалась кабина огромного трейлера, куда можно было залезть, пощелкать кнопочки и покрутить руль. В ней вообще постоянно находилось от 2 до 5-6 ребят, и на сиденье для водителя часто помещалось по несколько человек. Вот это действительно занимательное занятие для мальчишек всех возрастов!
 

музей экспериментаниум - арочный мост

Арочный мост в жизни

Марк (1 год) был рад возможности засунуть пальчики в дырочки и понажимать кнопочки: на пианино, коробке с лампочками (есть 3 переключателя, надо найти в каком положении должен быть каждый, чтобы загорелась лампочка. Сколько вообще существует возможных вариантов?), генераторе искры в «оптической комнате«.
 
Антон воодушевился, собрав пирамиду из шаров. Шары были спаяны по 3-4 штуки, наподобие как соединены кубы в игре Никитина «Кубиках для всех«. Кроме того он впервые посмотрел как работают 3 подвижных блока. Не просто посмотрел, а смог пощупать и попробовал поднять Глеба с помощью этой конструкции.
 
Конечно, мы не успели осмотреть все и не осознали принципа работы даже половины «изобретений» в музее. Так что в голове сразу закрутилась мысль о покупке абонемента на год для всей семьи. Еще в экспериментаниуме проводятся лекции для детей от 10 лет. Здорово, что у школьников есть такая возможность оживить урок и увидеть всё не только со стороны скучных формул.
 
Сайт экспериментаниума: http://www.experimentanium.ru/

С Уважением, Несютина Ксения

3
Присоединяйтесь к беседе и оставляйте комментарий.
  1. Галина Лукас

    Ксения, давно присматриваюсь к этому музею. Как вы думаете, с 2,5 лет не рано приводить туда ребенка? Какой возраст самый подходящий для этого музея?

  2. Ксения Несютина

    Галина, извините, что так не скоро отвечаю: я думаю, если идти осознанно, чтобы посмотреть на какое-то физическое, математическое явление, то это только после 5-6 и дальше до бесконечности. Потому что многие взрослые не знают и не понимают доброй половины процессов там представленных. Но если мама и папа будут с увлечением все трогать, рассматривать и экспериментировать, то ребенок тоже найдет себе дело =)
    Мы были когда Марку был 1 год — и скучно ему не было, хотя конечно вряд ли он что-то понял и осознал =)
    Справедливости ради скажу, что музей дорогой, а детям бесплатно только до 3 лет, так что вам лучше сходить сейчас — чтобы понять надо ли возвращаться в будущем сюда =)

  3. Галина Лукас

    Спасибо, Ксения. О ценах я в курсе. 🙂 Надо будет все-таки собраться. Хотя муж упорно считает, что рано. 🙂

Оставить свой комментарий