3 | 06/5/2014
Как рассказать детям о 9 мая? Подборка детских книг о войне.
Здравствуйте, друзья!
В преддверии дня победы, я решила рассказать о наших книгах о Великой Отечественной войне, которые мы прочитали за последние 3-4 месяца с Глебом. Не могу написать “детских книгах о войне”, потому что сама читала, не отрываясь.
Первые разговоры с 5-летним сыном о блокаде появились во время нашего путешествия в Санкт-Петербург. В городе много памятников, которые “сами рассказывают” о войне: надо их только немножечко “разговорить”.
После была книга “Правдивая история Деда Мороза”. О ней я писала здесь. Новый год в блокадном Ленинграде — эти главы никого не оставят равнодушным….
Совсем недавно мы прочитали еще две книги о отечественной войне.
Геннадий Черкашин: Кукла
Мы наплакались с Глебом, когда читали эту книжечку. Действительно книжечку, потому что я сама прочитала ее всю за 15 минут. Сразу же после ухода курьера.
Книга, о девочке, которая вернулась с мамой в Ленинград сразу же после его освобождения. Они не надеялись, что бабушка и дедушка выжили. Потому что письма от них перестали приходить уже давно.. Но когда подъехав к родному дому на трамвае увидели свет в окне, мама бросила вл дворе сумки и чемоданы и вихрем взлетела на 4 этаж. Но нет… Там жили уже другие люди, которые приехали после блокады чуть-чуть раньше и заселились в большую профессорскую квартиру. А чужие вещи просто сдали в комиссионку.
Но однажды девочка случайно видит свою куклу в витрине магазина. Они с мамой очень хотят ее вернуть — ведь это подарок дедушки. К которому даже на могилу не сходишь — все могилы-то братские были. Но кто же отдаст дорогую шведскую куклу просто так? За нее уж заплатили новым жильцам квартиры…
Нисон Ходза: Дорога жизни
Книга — атмосфера. Есть что почитать и есть что просматривать и есть над чем подумать. Мы начали с рассматривания фотографий. Дети сразу завалили вопросами:
- А почему здесь на карте красное все?
- Почему трамваи так занесло снегом и их никто не почистил?
- Почему грузовик провалился?
- Почему машины по воде едут?
…
Что-то читали, но многое обсуждали вместе. Прошло уже несколько месяцев, но Глеб все равно часто продолжает задавать вопросы. Конечно уже более общего характера:
- Немцы и фашисты — это одно и то же?
- Как понять с земли, что летит вражеский самолет? Ведь знаков и букв на нем не видно — он высоко. Но ждать, ведь тоже нельзя: если враг, то может начать бомбить.
Эти детские книги о войне мы прочитали еще не полностью, но они прекрасно подойдут для дошкольников, школьников и даже взрослых.
Сергей Алексеев: Рассказы о Великой Отечественной войне
Простые короткие рассказы. Многие исторические факты и имена вплетены между делом. Для нас — вполне достойное продолжение двух предыдущих книг.
Война, блокада, я и другие. Мемуары ребенка войны.
Пока я одна прочитала эту книгу. Что-то можно читать дошкольника-школьникам, что-то я бы не стала… Есть то, что можно просто пересказывать и обсуждать.
С детьми решила пока не читать: Глеб и без того не отличается оптимизмом и с его высокой чувствительностью такие книги надо все-таки дозировать.
А как вы рассказываете детям о 9 мая, о войне, о дне победы? И вообще надо ли об этом говорить с детьми? Расскажите об этом в комментариях.
Очень важный вопрос: как говорить о войне? А говорить надо, чтобы знали дети, что несет с собой война, чтобы не сомневались молодые люди ради чего воевали деды и прадеды.
Поэтому я сама написала рассказ «Детям о войне. История Вани Власова» — http://www.proza.ru/2013/08/30/1415. Впервые он был опубликован на сайте «Семья и я» с множеством фотоиллюстраций (http://7yaiya.ru/detyam-o-vojne-istoriya-vani-vlasova) на конкурсе «День Победы и дети», где получил приз зрительских симпатий — http://7yaiya.ru/podvedenie-itogov-konkursa-i-den-zashhity-detej#more-6587.
Этот рассказ специально поделен на части, чтобы можно было читать его детям с перерывами, щадя детскую психику.
Как раз столкнулась именно с такой сложностью-как объяснить, что такое война ребенку в 3,5 года?Почему немцы не хорошие и всех обижают(моя трактовка сыну для понимания)? Взяли книгу о войне-где много фотографий, что бы хоть как-то «читать» и понимать, кто партизаны, что такое подвиг.
Рассказ Натальи, будет тоже кстати!!!
Наше чтение о Войне началось с книги «Письмо с фронта» Анатолия Митяева. Ребенку 5 лет очень интересны были эти рассказы, которые мы прочли многократно, а обсуждали в течение нескольких месяцев.