13/6/2012
Детская железная дорога в Кратово
После 4-хлетнего стажа родительства, и каждодневного общения с моим сыном (сначала старшим, а теперь уже и младшим), мне очень сложно представить мальчика, который не интересуется поездами. (И не обожает игровую галерею Паровозию в Москве) Сначала эта любовь разбавлялась интересом к автомобилям, грузовикам и спец. техники.
Но поезда все-таки любимее, роднее и милее для Глеба. Поэтому отдых связанный с поездкой на электричке, тепловозе или даже просто метро, это счастливое времяпрепровождение для всей семьи. А если мы не просто едем на поезде, а собираемся ехать на поезде «к поездам«,то Глеб рад вдвойне.
И поэтому я расскажу о нашей поездке на детскую железную дорогу в Кратово и о том, что это и кому будет интересно! (Другие идеи воскресного отдыха найдете в этой статье)
Вот и на этих выходных он вскочил в 7 утра, и принялся будить нас со словами «Мы на детскую железную дорогу не опоздали? Поезда еще ходят?«. Мы не опоздали, конечно.
Я с детьми на станции в Кратово
Как добраться до детской железной дороги
После завтрака сели на электричку и поехали на Детскую железную дорогу, ту что находится в Москве или точнее в Подмосковье, в Кратово. Из Москвы туда можно добраться на электрички направлением до Раменского или Голутвина. Эта электричка идет от Казанского вокзала, но сесть на нее можно на Электрозаводской, Перово, Выхино — через эти станции она проходит. Ехать надо до станции «Отдых».
Погода была дождливая, но настроение это не испортило. Выйдя на станции Отдых, рядом с Кратово, мы перешли по подземному тоннелю, к рельсам детской железной дороге, на станцию «Юность«, ее видно с перрона. Купив билет, мы немного перекусили, понаблюдали за иностранцем, который много раз извинился за его плохой русский и пытался купить билет «туда и назад«. А мальчик на кассе упорно его не продавал, объясняя это тем, что поезд назад может не пойти, потому что людей мало, дождь льет.
Почему железная дорога — детская?
Расписания поездов от станции Юность
Самым интересным для нас и Глеба оказалось посмотреть на «маневры» локомотива. Как его отцепляют и перегоняют по соседним рельсам в другой конец состава, чтобы двигаться в другую сторону. Тут же можно увидеть как переключают стрелки.
Сама же поездка, мало отличается от поездки, скажем на обычной электрички: точно так же смотришь в окошко и катишься минут 20 до конечной станции «Пионерская«. Там локомотив опять проводит свои маневры и везет всех назад. Мне показалось, что детей, управляющих ж/д, слишком много. В каждом вагоне было по 3-4 человека провожатых и контроллеров. Многие из них сидели и играли в какие-то игры на телефоне. В нашем вагоне парни заигрались, что по приезду на станцию «Юность» даже не побежали открывать двери и показывать желтый флажок.
А я подумала, что наверное надо брать детей помладше для работы и обучения на детской железной дороге и тех, кому это действительно интересно, а не чтобы «убить время» и «потому что сосед тоже ходит туда«.
О других интересных местах для детей в Москве, я пишу в разделе «Самое интересное».
С Уважением, Несютина Ксения