9 | 26/7/2013
Я и дети на даче: как мы провели июль.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Мы целый месяц были на даче и сегодня вернулись домой! Ощущения, как после настоящего путешествия в джунгли! Пока еще не разобраны все вещи, не выстирана вся одежда, мысли и привычки не упорядочились: то забудешь включить горячую воду и моешь посуду по привычке в холодной, то чай в кастрюльке кипятишь, хотя дома стоит электрический чайник.
Но я, не откладывая в долгий ящик, решила написать о том, как мы провели последний день на даче и вообще о том, что мы там делали, как отдыхали и развлекались.
Утро
Для меня утро началось как обычно в 6 утра. С 6 до 9-10 в будние дни я работала удаленно. Ребята в это время мирно спали на большой кровати (на самом деле это 2 сдвинутые кровати), иногда утыкаясь в бока друг друга.
Ребята спят, кот тоже здесь
Когда все проснулись, я начинаю готовить завтрак. Глеб и Марк, не успев снять пижамы, кидаются в детскую и начинают рисовать и играть. А я периодически слышу, как они кричат: «Это мой карандаш, ты рисуй этим» или «Отдай мой локомотив, ты играл с вот этим».
Когда с нами жили наши друзья, а детей было вдвое больше, то утренние крики из игровой комнаты доносились в два раза чаще и в два раза громче.
После завтрака я мою посуду, на улице под холодной водой.
Наша мойка на улице
А дети на даче бегают по «тоннелям» — протоптанные тропинки в огромных зарослях травы или играют в догонялки, прятки или вообще какие-то свои игры.
Глеб и Марк бродят в траве - тоннеле
Прогулка с детьми на даче
Все! Можно идти на прогулку! Кстати сбор на прогулку часто занимает огромное количество времени, о том как научить ребенка основам тайм-менеджмента я писала в этой статье. Если бы была хорошая погода, то можно бы было пойти на речку или пруд – купаться или играть в игры с песком и водой, строя речки, колодцы, замки. Но погода стоит, на мой взгляд, ужасная: 15-20 градусов в середине июля. 9 лет живу в Москве и, мне кажется, еще ни разу не было теплого, хорошего лета – дождь, ветер, 25 градусов в лучшем случае. Можно, конечно списать это на привычку: ведь в селе, где я выросла, в Ставропольском крае — с апреля по октябрь +40.
Так вот, раз погода, мягко говоря, холодная, мы решили идти гулять по просеке и лесу. Марк тут же превращается в самолет: здесь в Сходне, каждые 5-10 минут самолеты садятся или взлетают из Шереметьево. Глеб, конечно все равно верен поездам, а Марк, как хамелеон, что видит тем и становится =))
Я теперь уже не Марчик, я - обычный самолет
На прогулку решили искать растения для гербария, но не просто все подряд, а такие:
Какие растения ищем для гербария
Надеюсь, что скоро напишу о том, какой гербарий у нас вышел и как мы его собирали более подробно. Чтобы не забыть прочитать об этом, подпишитесь здесь.
Набрели на дорожку, где были разбросаны палки: много-много палок. Я придумываю разные «находилки»: найти палку длиннее этой, но короче той, найти самую длинную палку, найти самую толстую, самую короткую самую ветвистую и так далее.
Глеб нашел нужные палки
Наконец дошли до нашей цели — малинника. Я даю всем по стаканчику, и мы отправляемся на сбор малины. Марк, недолго думая, отложил стакан в сторону и ест малину прямо с куста, а Глеб честно помогает.
Собираемся лезть в малинник
Марк ест малину с куста
Всего за каких-нибудь 20 минут мы собрали 2 полных стаканчика, и малины еще осталось очень и очень много.
Наша лесная малина, Марку не терпится продолжить полдник
Съев малину и попив горячего чая (в такую погоду только им и спасаешься) мы отправились на поляну бабочек. Прошлый раз мы видели на ней море бабочек, сегодня же их было не так много, но все равно было на что посмотреть.
Эпизоды нашей прогулки
Вернувшись домой, мы садимся обедать на улице.
Наш досуг
А после обеда и чтения, Марк засыпает, а мы с Глебом рисуем и лепим из глины. Когда с нами жила ровесница Глеба – Даша, мы играли в настольные игры или строили из лего (В помощь всем я собрала инструкции lego по сборке транспорта). Сегодня же лепили сказку моего собственного сочинения об автобусике, которому попался четырехлистный клевер, и какая удача ему привалила.
Сказка об автобусе, слепленная из глины
Марк проснулся, и пока я готовлю ужин, ребята играют в песочнице – строят мост через реку, которую тоже делают сами, наливая воду из ведра.
Ребята играют в песке, я не успеваю носить воду
Так как это последний день, мы с Глебом написали послания для себя на будущий год и закопали его под елью. Если в следующем году приедем сюда, то можно будет откопать и прочитать сбылись ли мечты. Мечты, кстати очень своеобразные: научиться рисовать и строить поезда еще лучше; съездить в кафе, где блюда доставляют не официанты, а игрушечные поезда. (Есть такой на просторах вселенной)
Мечты Глеба. Будет здорово в следующем году сравнить рисунки поездов
Теперь пора идти в душ, который работает, кстати, 3 раза в неделю – вторник, четверг, суббота и всего один на весь поселок. Как уже все догадались душ не президентский, но когда пару дней не помоешься и такому рад:
Душ класса "Люкс"
После душа ребята еще рисуют:
Теперь пора слушать сказку и ложиться спать: ведь завтра предстоит собрать все вещи и уехать домой!
Кстати, дома мы пробудем не долго – на следующей неделе уезжаем на Волгу, в Астрахань. Очень надеемся, что там мы погреемся и накупаемся вволю =)
А все кто, хотят и дальше читать о наших придумках могут подписаться тут.
Я рекомендую эти статьи блога:
Поездка в Дивногорье, Воронежская область. Как мы ездили в красивейшее местечко в Воронежской области с Глебом и Марком
С Уважением, Несютина Ксения
Вижу, что мальчишкам очень понравилось 🙂 Хотя погода какая-то совсем не отдыхательная. Пусть вам в Астрахани повезет больше!
Так приятно наблюдать за тем, как растут и развиваются ваши дети! Они удивительно много играют; столько отличных идей для игр на свежем воздухе.
Оля, спасибо. Очень надеюсь, что здесь дождь это очень редкое явление и удастся позагорать
ДА, играли и правда очень много. Здорово, что прогулка начиналась с утра и заканчивалась вечером. совсем ни как в квартире, когда можешь максимум 4 часа в день погулять…
Ксюша, какое счастье видеть детей такими свободными! И игры их и прогулка, и заросли и малинник это просто какой-то поток нескончаемого счастья. Я как раз пишу сейчас пост о своем дачном детстве, очень в тему пришлось, еще сильней воспоминания вколыхнулись. Спасибо, что поделилась!
Да, это конечно не квартира… Еще бы условия нормальные — горячую воду и душ и это был бы рай для всех =)
Здорово вы отдохнули. Столько увлекательных экскурсий. Дети на природе очень свободно себя чувствуют.
На даче летом здорово! Я удивляюсь каждый год: дочка летом не болеет вообще, хотя и в воде холоднющей плещется, и босиком бегает. А впечатлений сколько!
Да, я тоже верю что жизнь за городом укрепляет иммунитет )