24 | 25/8/2013
Удивительные площадки в Мюнхене и наше недоумение от детских площадок в Москве.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Продолжаю писать о нашем необычных путешествиях с детьми в Мюнхен и это вторая статья, где будет опять 3 загадки. Прошлая статья о посещении парка Legoland и в ней есть первые три лего-загадки.
Сегодня расскажу о парках и детских площадках.
Мюнхен для детей: детские площадки
В Мюнхене практически нет площадок во дворах, как это принято у нас. В России построили 20-этажный дом — обязательно поставь детскую площадку! Пусть в соседнем дворе стоит такая же, пусть она состоит из метровой, нескользкой горки, пусть песочница метр на метр с резиновым покрытием — все это ерунда.
Главное — площадка есть, а значит застройщик, городское управление или еще бог знает кто, отчитались перед руководством, что сделали все возможное для развития молодого поколения.
Здесь, как я уже говорила, 20-этажных зданий нет вообще: самые высокие жилые дома 5-этажные. Но и площадок во дворах нет. Хочешь на площадку? Бери велосипед, сажай детей в детский велосипедный прицеп и езжай в парк.
Так что мамы, которые привыкли считать детской прогулкой двухчасовое сидение на лавочке около детской площадки напротив дома, в Мюнхене бы просто не выжили. Сидеть в квартире весь день с ребенком: совесть не спокойна; ехать куда-то: лениво очень.
Вот такие забавные и необычные качели. Я качалась: очень здорово!
Но нечего и говорить, что для тех, кого не пугает дальняя пешеходная или велосипедная прогулка – парки это рай. Рай, прежде всего для детей, потому что сотня наших убогих, разноцветных, пластмассовых, одинаковых коробок, которые зовутся площадками, не заменят те несколько шедевров имеющихся в мюнхенских парках.
Мы жили ближе всего к Westpark’у, а потому чаще были там.
Здесь глупо рассказывать, лучше показать фото и видео: фантастические конструкции, без аляпистых красок, горы белого ЧИСТОГО песка с мелкими камешками (чтобы было интереснее просеивать) прямо под ногами.
Немного фотографий из парка с детскими площадками
Огромные, скользкие, непохожие друг на друга горки в Вестпарке!
Такой монорельс. В видео можно увидеть принцип его функционирования
Просто зеленые луга, по которым классно бегать ))
Видео из парка (Мюнхен, Германия)
Я не знаю кто, как долго и как дорого осуществлял эти задумки. По-моему видно одно: это делалось для людей: чтобы дети играли, чтобы взрослые играли, чтобы всем было хорошо ))
Московские детские площадки: наше недоумение
Приехав домой, наши багровые куски пластмассы стали навевать тоску зеленую, и мы решили поехать на самую классную площадку, которую видели в г. Москва в парк Кузьминки. Лучше бы мы этого не делали.
Живешь в городе? Привыкай к дорогам с детства, нечего по траве ходить!
Приезжаем. Там все свободные кусочки земли засадили чудной и радующей глаз (но не пригодной для того, чтобы ходить и даже сидеть) зеленой травкой «Canada Green» и конечно обтянули лентой, чтобы дети не вытоптали — пусть бегают по мощеным дорожкам, а это не для них сажалось! Хотите играть в догонялки? Вот вам правильные квадратные дорожки на них и играйте. А на чудо газоны, травку, землю — ни- ни.
Кто это вообще делал? Он что не был ребенком? Он не играл в выше земли, прятки, догонялки? Я в шоке…
Идем дальше. Перекидной веревочный мост. Мы все по нему дружно бегали и играли и даже фотографировались. А теперь здесь табличка: строго от 5 до 12. И ходит охранник. Увидел маму с малышом 3 лет, подходит и показывает на табличку: мол, ни вам, ни ребенку нельзя. За 15 минут я увидела около 5 детских истерик: малыш подбегает, а родители не пускают — по возрасту не положено! Иди — вот для тебя построили чудо-машинку от 2 до 6 лет. Для кого это вообще?
Глеб: мама, но мне же еще нет 5 лет. Мне что нельзя на мостик?
Почему нельзя, ведь конструкция минимум на 200 кг рассчитана?
В общем, я походила по нашей высокотехнологичной площадке, поговорила с некоторыми бабушками и родителями, села на песочек — на травку нельзя — и разрыдалась. То ли это шок и депрессия после посещения заграницы, то ли у нас действительно все так плохо…
Вот на такой грустной ноте перейдем к лего-загадкам.
Конкурс лего-загадок продолжается
Прошлая статья с загадками здесь.
Чтобы статьи с загадками приходили на почту, жмите сюда.
Также я создала страницу, где можно найти все статьи с лего-загадками: конкурс лего-загадок
загадка 4
загадка 5
загадка 6
С Уважением, Несютина Ксения
Доброе утро, Ксения! К сожалению, в большей части России все так и обстоит… У нас в Краснодаре стало немного меняться к лучшему (таких ограждений и запретов по хождению по траве и возрасту нет), да и копалка в парке на детской площадке тоже есть (правда площадка платная)… Я, приезжая с зарубежных путешествий, тоже чувствую себя, как бы сказать «недолюбленной» своей родиной:))
Каждый раз приезжая из-за границы мы с мужем задумываемся об эмиграции. Пока не решились еще. Но тоже всегда потрясает их уровень жизни и «все для людей». Никаких -» дверь одной ногой, коляску другой», или 20 ступенек вниз без полозьев для коляски(((
Ксюш, привет! Мы только что были на площадках в Сокольниках. Там хорошо, не совсем конечно как в Мюнхене. Приглашаем как-нибудь туда сходить!
Да… Контраст разительный… Меня после посещения наших замусоренных парков и заплеванных и искореженных детских площадок тоже иногда тянет все бросить и уехать. Но я сознательно остаюсь верна решению — не уезжать жить там, где лучше, а делать лучше там, где мы живем.
Да уж! Очень классно! У нас вот такого нет.. А вы молодцы.. Вид очень классный)
Да, есть такое мнение и позиция. Антон придерживается почти такой же =) Но иногда вдруг понимаешь, что ты практически бессилен против армии людей, которые круят и бросают окурки прямо под ноги. И их не останавливает, что под ногами сейчас детская песочница или площадка….
И я задумалась… Но это пока только мысли, конечно.
Катя, привет!!! Рада что вы вренулись! Да можно будет сходить, тем более что последнее время слыашла много негативного о Сокольниках. Надо бы проверить!
Я сравниваю с Москвой, потому что здесь вроде бы все должно меняться к лучшему быстрее. В областных городах вообще катострофа по-моему. Там только сейчас стали убирать переломанные качели и горки советских времен и ставить новенькие пластмассовые коробоки (в Москве такие уже наверное в каждом дворе). Но зачем идти по-такому пути?! Почему вместо 10 этих не придумать что-то одно — большое, грандиозное, необычное, меняющее сознание! Не ужели у нас так худо с фантазией и воображением?! Или просто деньги сосредоточены у тех, кто вообще ничего кроме квадратных ступенек и качелей-табуретов не представляет?
Да, мы тоже в восторге )
Мюнхенский парк, конечно, впечатлил! Но у меня первым делом возникли другие мысли. Тем, кто живет в Москве, вообще грех жаловаться на площадки. Во-первых, они есть (пусть и не идеальные). Во-вторых, они в пешей доступности (а добираться в Москве в парк с детьми — это удовольствие далеко не для каждого).
Я встречала людей из регионов, которые просто раскрыв рот смотрели на наши площадки и завидовали москвичам. Всё познается в сравнении!
Да, я согласна, что часто деньги на детскую инфраструктуру тратятся совсем нерационально. Но хоть какие-то результаты есть. У других жителей России нет и этого.
Да, конечно можно сравнивать страну с нигерией, где людям просто воды и еды не хватает и там конечно не о площадках надо говорить. Или можно вспомнить что есть страны где люди просто ходят в туалет прямо на улице и это норма или выбрасывают мусор прямо из окна, это тоже норма. НО ведь стремление к лучшему провоцирует развитие….
С одной стороны, провоцирует, конечно 🙂
А с другой стороны, быть благодарным за то, что имеешь — тоже важный навык.
Есть такая известная цитата: «Господи, дай мне сил изменить то, что я могу изменить. Дай мне терпения принять то, что я изменить не могу. И дай мне мудрости отличить одно от другого».
Ух, как, оказывается, интересно в Мюнхене детский досуг организован. Парк впечатлил!
Московские «особенности» после Мюнхена, конечно, тяжеловато воспринимать. Но с другой стороны, есть ведь у нас, к сожалению, и такой момент — стремление разрушать. Очень часто наблюдаешь: поставят новенькую детскую площадку, и в считанные дни что-то разрисуют, распишут, что-то сломают. Не хватает пока культуры…
Это точно. В кузьминках для этого площадку оградили и пустили пса, и поставили охранника. Потому что иначе, думаю парни-подростки все разнесут за считанные дни. В мюнхене, наверное, даже больной из психбольницы сбежавший себе такого не позволит. А если позволит, его быстренько по поведению опознают и отправят назад …
Весьма забавные, горки и качельки!!
🙂 Даааа…. Другая страна, другие привычки, другие нравы. Жестко в некоторой степени, но зато действительно уже лишний раз никто травку не вытопчет, горку не сломает, вернее с горки не свалится. Все тщательно предусмотрено со всей немецкой тщательностью и предусмотрительностью.
Но нам, конечно, диковато. Да и они бы на наших площадках одичали бы. Вообще наверное бы туда ни ногой ни ступили 🙂 Особенно если учесть, что часто мамы с папами, подружками и друзьями вместо того, чтобы за детьми следить пиво распивают, да семечками разбрасываются.
Нашим странам СНГ есть к чему стремиться и по красоте и по отношению к детям, да?
Интересные конструкции. Я бы и сама там с удовольствием погуляла. А что касается России, то да, культурный шок всегда, когда приезжаешь из-за границы. Первые месяц-два вообще в полном ауте ходишь, потом опять адаптируешься.
Да, я заметила… В первые несколько дней я открыла предложения о работе в Германии и начала искать курсы по изучению немецкого. Сейчас вот чуть поостыла…
Ксения, а может чтобы не расстраивать себя не стоит ездить за границу? У нас во дворах делают что-то для детей перед выборами, раз в четыре года. В соседнем дворе уже пару лет стоит горка без ступенек. Качели постоянно отрывают, даже ограждения из железных труб толщиной с руку постоянно выворачивают. Есть несколько дворов, в которых можно поиграть с малышами, там сами жители следят за целостностью конструкций и порядком во дворах.
По этой причине мы предпочитаем прогулки в лесу.
Ксения, с удовольствием полюбовалась фотографиями — вот это площадки я понимаю!!!Сразу захотелось пожить в Мюнхене 🙂
К сожалению, у нас в Киеве таких тоже и в помине нет 🙁 Максимум — это пластиковые городки, построенные на деньги конфетной фабрики :-))))
До чего интересные бывают детские площадки! Мой внутренний ребенок просто подпрыгивает от восторга 🙂
Эх, разбередили мне душу путешествием!.. Раньше так часто ездила, не могла усидеть в городе долго, дольше полугода, но с рождением детей все изменилось — никуда не ездила с ребенком дальше Белостока, который в 70 км от нас. А, ну, со старшим ездила на курсы Молочной лиги в Минск, 300 км от нас))))
Ксения, да, в Германии чудесные детские площадки, кстати, в каждом дворе их нет, поскольку большой сегмент частного сектора, наверное. Хозяева сами благоустраивают двор для детей.
Наши площадки, действительно, навевают тоску. Недавно я решила вместо парка, где мы каждый день по 4 часа гуляем, сходить на детскую площадку, чтобы ребенок «развлекся». Это была плохая идея.