01/7/2015
Наше летнее путешествие на машине с детьми
Здравствуйте, друзья.
Несколько дней назад мы вернулись из двухнедельной поездки. Это был наш первый опыт такого длительного путешествия на собственном авто: в сумме на одометре добавилось больше 4000 км.
Вот маршрут нашего путешествия в интерпретации Глеба:
Воронеж
Вообще первым пунктом нашего путешествия должен был быть Таганрог — это более 1000 км от Москвы. Но имея стаж вождения всего 3 года и двух детей дошкольного возраста, мы решили, что больше 500-600 км в день нам не осилить. Поэтому было решено, что первая остановка с ночевкой будет в Воронеже. Конечно, полноценно погулять и посмотреть город мы не планировали. Однако небольшая вечерняя прогулка по центру и набережной Воронежа нам все же удалась.
Таганрог
Почему Таганрог? Здесь живут наши родственники — к ним мы и отправились. Дом прабабушки Глеба и Марка находится прямо на набережной, так что из окна открывается чудесный вид на Азовское море и порт. Если вам кажется, что порт это не самое интересное место, то вы ошибаетесь. Несколько раз в день в порт прибывают грузовые поезда, а краны загружают и разгружают огромные пароходы. В общем, рай для мальчишек, влюбленных в рельсовый транспорт.
Кстати, устав, от того, что Глеб каждые 5-10 минут просит фотоаппарат, чтобы сфотографировать какой-то невиданный вагон, локомотив ЧМЭ3, стрелку, переезд, мы решили купить ребятам собственные фотоаппараты.
Теперь с каждой прогулки они приносили мегабайты фотографий.
Сходили в парк аттракционов и на картинг: очень весело и очень дешево по московским меркам.
Загорали и купались в море: зеленое, но зато теплое и неглубокое
Ставропольский край, с.Покойное
Преодолеваем еще 500 км и оказываемся в Ставропольском крае, у другой бабушки.
Стараясь соблюдать скоростные ограничения на трассах, проехать подобные участки получалось за 8-9 часов. Много, но нас спасали остановки.
Здесь мы запускали самолет на резинке:
А здесь нашли поле с улитками. Марк бережно собрал для себя около двух десятков в стаканчик:
Как-то раз удалось поймать ящерицу (она сама и ее хвост не пострадали):
Кушали тутовник:
Смотрели из окошка:
Пятигорск, Домбай
Погостив у бабушки с дедушкой, мы наконец отправились просто отдыхать в Домбай (Карачаево-Черкесия). Но так как наша дорога проходила мимо Пятигорска, было решено заехать и сюда, чтобы погулять 2-3 часа. Пятигорск был выбран не случайно: в городе функционирует одна из самых старых трамвайных дорог в России. Кроме всего прочего, трамваи — узкоколейные. То есть ширина рельс не 1, 502 метра, а всего 1 метр: на 50 сантиметров уже, чем у обычных трамваев. По этой причине и сами трамваи выглядят необычно. А закупают их в Чехии (в России такие не производят).
Несколько часов по горному серпантину и мы в Домбае! Самые яркие впечатления это канатная дорога: 6 уровней и на каждом уровне по нескольку типов — закрытые кабинки, открытая-двукресельная, открытая-шестикресельная.
На канатной дороге можно подняться на 3000 км над уровнем моря. А здесь уже и в снежки поиграть:
Ребята играют в «Кто выше прыгнет» на высоте 3000 метров
Пять дней прошли очень быстро: купание в горных озерах, сбор земляники и просто прогулки к водопадам и родникам с нарзаном.
Горное озеро Кара-кёль
По пути к нарзанным источникам
Водопад Шумка
Переправа на островок в горной речке
Глеб и Марк впечатлились: строят свою переправу
Обратный путь: Ростов-Воронеж-Москва
Путь назад занял 3 дня с остановками в Ростове и Воронеже. В Ростове не удержались и зашли в музей железнодорожного транспорта. Здесь собрана впечатляющая коллекция поездов, но не это главное. Интересно то, что по сравнению с аналогичным музеем в Москве, на Рижской, здесь есть возможность залезать в каждый локомотив и почти во все вагоны. Но самых любопытных ждал неприятный сюрприз: в попытке исследовать каждый сантиметр дрезины Марк сел на осиное гнездо…. 8 укусов, 15 минут крика и мы опять в форме — ведь есть еще вторая, неисследованная часть музея с электровозами!
Разрядив батарейки на трех фотоаппаратах и заполнив до отказа три 8 гигабайтные карты памяти, мы отправились в Воронеж.
Еще один бросок Воронеж-Москва и мы дома! Ура!
С Уважением, Ксения Несютина