14 | 30/1/2012
Марципановые конфеты в форме сердечек
Добрый день, друзья!
Сегодня я расскажу о том, как приготовить полезное лакомство — конфеты с марципаном и как привлечь к этому детей.
Эти угощение мы решили приготовить для папы ко дню Святого Валентина и надо сказать, эти «вкусняшки» хорошо подходят для детей, так как на 95% состоят из орехов. Если не использовать глазурь или шоколад сверху, то можно назвать даже полезным.
Готовить мы решили вместе с сыном. Конечно, к концу он изрядно устал, но взбодрился когда увидел (и попробовал!) почти готовые конфеты-сердечки. Вообще я считаю, что готовить с детьми надо так, чтобы ребенок был постоянно занят, а не просто наблюдал. Нужно постоянно предлагать ему посильную помощь, хвалить за ее выполнение (даже не очень качественное). Например, ребенок 3 лет может – сеять муку, мыть яйца, резать масло, взбивать миксером и даже пользоваться мясорубкой. Кроме того полноценно участвовать в процессе гораздо интереснее, чем наблюдать или просто потыкать формочкой в тесто (неизвестно откуда появившееся) и убежать играть.
Рецепт «Марципановые конфеты в виде сердечек»:
Ингредиенты:
- 400 гр миндаля (лучше сушенный, чем жаренный)
- 100 гр мелкого сахара или сахарной пудры
- ½ стакана воды
- 1 плитка горького шоколада (лучше чтобы в составе был только какао, какао-масло и сахар. Например, вот такой шоколад Ritter Sport Элитный 71%)
- 1 плитка белого шоколада или сухая смесь для приготовления белой глазури
- 1 горсть изюма или чернослива.
- Посыпка в форме сердечек (можно и без нее)
Рецепт:
Миндаль заливаем кипятком на 10 минут. Сливаем воду и заливаем еще раз на 10 минут. После чего миндаль прекрасно очищается. Очищать можно всей семьей, очень весело и получается гораздо быстрее, чем в одиночку.
Сушим миндаль в духовке, в один слой, на медленном огне, можно с открытой дверцей.
Промалываем миндаль на мясорубке. У нас этим важным и ответственным делом занимался Глеб.
А вот как выглядит перемолотый миндаль:
Теперь приготовим сироп из 100 гр сахара и ½ стакана воды. Наливаем воду, кипятим, высыпаем сахар и помешивая варим 5-10 минут, пока сироп немного не загустеет . Если вы готовите вместе с малышом, то попросите его отмерить и налить пол стакана воды и 4 ложки сахара. А после вместе понаблюдайте, как густеет вода.
Постепенно выливаем сироп в миндальную крошку. Этого объема сиропа может оказаться и много и мало (хотя у меня оказалось в самый раз) Ложку вылили – перемешали, добавляем еще. Масса не должна быть жидкой и клейкой, но и не должна рассыпаться в муку. Массу можно раскатать в небольшую лепешку.
Замешиваем марципановую массу и начинаем делать сердечки. В серединку конфету можно положить изюм или кусочек чернослива. Удобно делать сердечки с помощью формочек для печенья. Если у вас есть маленькие силиконовые формочки для кексов или конфет в виде сердечек – тоже подойдет. Неплохой вариант – просто слепить руками сердечки.
Когда конфеты готовы, начинаем топить шоколад. Я топлю в пароварке, но можно на водяной бане или в микроволновке. Плитка шоколада и 100 грамм масла, потом интенсивно перемешиваем ложкой. Выходит красивая, блестящая глазурь.
С белым шоколадом немного сложнее. Топить его надо без масла и до состояния, когда он станет, как сметана. Если топить дольше, то станет опять густым.
Половинку сердечка обмазываем темным шоколадом, половинку белым. Легче сначала обмазать все половинки темным, а потом все белым.
Сверху можно украсить посыпкой в виде сердечек.
Такие конфеты можно положить вот в эту коробочку — отличный подарок ко дню Святого Валентина.
Ксения, какое чудесное лакомство, и правда, можно сказать, что полезное. И красивое. Глеб умничка, так здорово помогал. Большое спасибо за участие во вкусном конкурсе на БМ!!!
(Ссылка на магазин Rondell некорректно отображается, а в остальном все хорошо :))
Очень оригинально, а главное, что вкусно и с любовью.
Радостно увидеть семейный блог, просто у нас тоже семейный. Вот ещё бы вашу семейную фотку увидеть 😉
Алла, спасибо. Очень приятно =)
Ссылку поправила. Оказывается в теге «а»(ссылка), свойство href надо задавать вместе с http. То есть href=»http://www.rondell-posuda.ru» будет правильно, а вот href=»www.rondell-posuda.ru», уже будет вести неизвестно куда. (Для меня было открытием =), может кому-то тоже пригодится)
Ирина, спасибо.
Да,с фотографиями гораздо приятнее, но я никак не придумаю где разместить фото, чтобы было не навязчиво и мило.
Сильно своё мнение навязывать не буду, но на странице о себе оно было бы кстати;-)
Как вкусно! Обожаю марципан! А приготовить самой не приходило в голову, спасибо за рецепт! Удачи в конкурсе!
Светлана, спасибо. Я тоже раньше только «покупной» ела и даже не знала из чего его делают! Очень была удивлена, что это просто перемолотые орехи!
Никогда не делала такого печенья. И даже не ела, но слышала, что вкусно. Поэтому надо будет обязательно попробовать. Какой конкурс замечательный)))
Обязательно попробую сделать! Ну и кто кого учит?
Рада, что понравилось =) Уверена, Александр Витальевич оценит!
Спасибо за подробный и интересный рецепт!
Обязательно попробуем.
Какие красивые!!! Очень рецептик понравился. Спасибо!
Маша, спасибо. Раньше не любила комментарии «ой, спасибо, как все здорово», а после битвы на БМ, с этим воспитанием, да с домашними родами, прямо легче стало, когда такой спокойный коммент получила =)))
Почему-то не отображаются фото… А так хочется увидеть всю эту красоту