Интервью с Ириной Рогожкиной — автором блога "Родители по-умному" и интересной мамой
Здравствуйте, дорогие читатели.
В этой статье я бы хотела вас познакомить с Ириной Рогожкиной, автором блога «Родители по-умному», создателем «Клуба юных мыслителей», курса программирования для малышей, а также с 2012 г. руководителем московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Как и я, Ирина воспитывает двух замечательных сыновей.
– Ира, здравствуйте! Спасибо, что согласились ответить на мои вопросы!
– Здравствуйте, Ксения! Спасибо, что решили мне вопросы задать.
– Ира, расскажите немного о себе. О вашей семье и детях.
– Есть такой замечательный тест Куна под названием «Кто я?». За несколько минут необходимо придумать как можно больше ответов на этот вопрос. А потом отметить эмоциональную реакцию на выбранные определения себя. Так вот. Лет 8 назад я и подумать не могла, что первым делом мне в голову придет слово «мама», причем, положительно окрашенное.
Я закончила механико-математический факультет МГУ и уехала в аспирантуру в Японии. Защитилась там – по крайне интересной теме (это я иронизирую:)) – оптимизация сеток. А потом меня накрыл экзистенциальный кризис. Чем заниматься, где и как жить, и что вообще со своей жизнью делать… Полная неопределенность. Думала я думала, Достоевского читала. И решила в Москву вернуться. (Япония — совершенно не моя страна оказалась: слишком много людей, слишком много правил и условностей. Но о полученном опыте совершенно не жалею).
Так вот, я вернулась в Москву. Вышла замуж за своего старинного друга (как выяснилось, у меня были к нему не только дружеские чувства:)) и родила первого сына – Максимку. А еще получила второе высшее психологическое образование. Тоже в МГУ. И вот тогда то я и поняла, наконец, к чему у меня душа лежит. В общем, обрела гармонию. Благодаря сыну. Выяснилось, что мне страшно интересно заниматься детьми – придумывать для них интересные активности, развивать их и заботиться об их психологическом благополучии. Я устроилась на работу в детский сад, открыла там Клуб юных мыслителей, математический кружок и разработала курс программирования для малышей.
А потом меня попросили стать руководителем Московской стажировочной площадки «Одаренные дети». И вот уже в течение двух лет я организую обучающие мероприятия для педагогов, студентов и родителей, на которых выступают лучшие специалисты в области детского развития.
4 месяца назад у нас родился маленький Андрюша, и жить стало еще интереснее.
– Что вы считаете главным в воспитании детей и «родительстве»?
– По молодости я считала, что главное – это развитие детей. Интеллектуальное и творческое. Когда у меня родился Максик, то прямо-таки руки чесались – так хотелось поскорее его развивать начать. Представляю, во что мог превратиться бедный ребенок под гнетом моего неуемного энтузиазма и родительских амбиций, если бы не несколько счастливых обстоятельств – общение с замечательными педагогами и психологами и работа в садике, где я на практике смогла проверить, каким концепциям и теориям детского развития стоит верить, а каким не надо.
Оказывается, усиленные занятия с ребенком вовсе не являются гарантией того, что его способности и таланты расцветут пышным цветом. Более того, иногда ребенок, которого “развивают” с рождения не только не демонстрирует особых талантов, но к школе как-то сникает, теряет активность и любопытство.
На огромном количестве примеров я убедилась, что способности ребенка в раннем возрасте развиваются только в интересной для него деятельности! Если малышу скучно, если глазки не горят, толку особого от занятий не будет.
Поэтому я свою задачу, как мама, вижу не в том, чтобы тянуть детей за уши и впихивать в них как можно больше “знаний”, а в том, чтобы создавать им условия для полноценного развития. Чтобы им было любопытно, интересно. Чтобы они задавали вопросы и сами старались на них найти ответ. В общем, не только удовлетворяю их познавательный интерес, но и стараюсь его разжечь.
А еще пытаюсь сделать так, чтобы наша совместная жизнь была наполнена радостью и разнообразными впечатлениями – играми, разговорами, путешествиями, интересным опытом.
– Я читала, что совсем скоро выйдет ваша книга “Легкий способ заинтересовать ребенка и развить его способности”. Расскажите, о чем она. Как пришла в голову идея написать книгу? В какое издательство вы обратились, и сразу ли поддержали вашу идею?
– Представьте себе, что при мысли о занятиях с ребенком у вас понимается настроение. Представьте, что ваше чадо прыгает веселым чертиком вокруг вас и требует еще задачку да посложнее. Глаза горят, улыбка до ушей и жажда новых свершений. Думаете картина из области фантастики? – Вовсе нет! Я наблюдала ее много раз. Рецепт очень простой. Требуются правильные задачи, интересные, остроумные и полезные и знание о том, как их с ребенком решать, как мотивировать, хвалить и подсказывать.
Вот всё это и есть в моей книге.
Идея ее написать возникла очень давно, материал к ней я собирала несколько лет. Задачки проверены на огромном количестве детей. Все они вызывают улыбку, прилив энтузиазма, познавательный интерес и, очень часто, яркий инсайт.
Вот, небольшой пример: Поросенок весит 2 кг и еще полпоросенка. Сколько весит поросенок? Угадаете?
Вот здесь можно скачать еще десять задачек из книжки.
Книгу мы издаем самостоятельно. На свой страх и риск. Есть замечательный человек, Виктор Толмачев, руководитель группы компаний АКИГ, который верит в нашу затею и нам помогает. Но, если честно, все равно страшно. И радостно. Как перед прыжком в холодную воду
– Любите ли вы путешествовать всей семьей? Как это сказывается на детях? Семейных отношениях в целом? Какие сложности в дороге у вас случались, и как вы их преодолевали?
– Мы ОЧЕНЬ любим путешествовать! Особенно я. Со старшим сыном мы первый раз отправились заграницу, когда ему исполнилось почти два года. Хотя хотелось это сделать намного раньше. Но мне по неопытности было страшно. А вдруг ребенок заболеет в дороге? А вдруг он плохо перенесет перелёт? А вдруг он откажется есть местную пищу? И еще куча других «а вдруг»… Но оказалось, что не так страшен черт, как его малюют. Путешествия неизменно доставляли нам такое удовольствие, дарили столько радости, что мы осмелели до невозможности. И когда нашему второму сыну Андрюше исполнилось всего 3 месяца, я, совершенно не задумываясь, взяла его с собой в Лондон. Переноска, кормление грудью и уверенность в себе – вот слагаемые удачной поездки
Отчет о поездке и некоторые секреты можно почитать здесь.
А если серьезно, то путешествия – это великолепный опыт, который ты переживаешь совместно с ребенком. Это потрясающая возможность радоваться и получать новые впечатления. Очень часто когда родители хотят повеселить ребенка или как-то развить его, они организуют для малыша те или иные мероприятия и активности. А сами либо являются наблюдателями, либо находятся в позиции «сверху». Ребенок получает удовольствие или «знания», а мы руководим процессом.
А в путешествиях все не так – вы проживаете этот опыт ВМЕСТЕ, вы узнаете что-то новое – об истории, архитектуре, людях и нравах – так же, как и ребенок. В общем, для нашего семейства, путешествия – это не просто отдых, это возможность побыть всем вместе, лучше узнать друг друга и чему-то научиться.
– Спасибо большое за ваши ответы! Процветания вам, вашей семье и вашим проектам!
– Спасибо! Заходите к нам в гости!
ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ данной книгой: Рогожкина, И. Б. «Лёгкий способ заинтересовать ребёнка и развить его способности». Не могу приобрести, ПОМОГИТЕ!!!
Наталья, тоже не могу связаться с Ириной по почте…. Обратная связь в ее блоге не работает?