12 | 07/9/2017
Как украли мои тексты и превратили в книгу тиражом в 1000 экземпляров
Здравствуйте, мамы и папы!
Сегодня у меня необычная статья-история-рассказ. Эмоции зашкаливают, но думаю оно и к лучшему
Пару недель назад я проходила обучение в Москве. А это подразумевало каждодневные путешествия на электричке из нашей «деревни» в столицу. Путь недолгий — 30 минут на экспрессе, но я уже предвкушала, сколько книг успею прочитать и от этого желание учиться становилось еще более радостным.
По этому случаю я заказала в лабиринте все книги по ТРИЗу и развитию нестандартного мышления у детей, которые вышли за последние полгода. Привыкла просматривать и прочитывать все по этой теме.
И конечно, я начала с книжки с многообещающим названием “Развиваем нестандартное мышление. ТРИЗ для детей” от абсолютно незнакомого мне автора. “Надо же, как стремительно развивается эта тема! И как хорошо, что в наши ряды приходят новенькие” — с такой мыслью я открыла книгу и начала читать введение.
С первой же страницы мысль автора показалась мне очень родной и знакомой! Улыбнувшись ему внутренне, я продолжила читать с чувством, что встретила истинного единомышленника. Пока не дошла до следующего абзаца…. Здесь моя челюсть начала медленно отвисать: это был мой текст! Я точно помнила время, место, ощущения, когда его писала.
Чтобы точно убедится, что это НЕ я сошла с ума, тут же достала телефон и стала искать то письмо в рассылке, где впервые опубликовала его. Да, так и есть вот это письмо. На всякий случай посмотрела, сколько человек его получили: больше 20 тысяч подписчиков моей рассылки!
В этот же день решила написать в издательство Солон-пресс, где вышла эта книга, примерно следующее письмо:
С Андреем у нас вышел недлинный, но занятный разговор. На мою претензию (полностью дублировала обращение к издательству) он ответил такими 3 строчками:
По ним сразу стало ясно, что писательство явно не его конек…
Разбираться самостоятельно мне стало уже порядком надоедать. Поэтому я позвонила своему юристу, который уже защищал мои авторские права в суде по другому делу. Несмотря на абсолютно неадекватный первый ответ Кашкарова А.П по поводу «дискуссионности кражи», у меня еще теплилась надежда, что все можно разрешить во внесудебном порядке.
В первую очередь мне хотелось понять, признает, ли “уважаемый автор”, что он использовал мой текст, без моего разрешения. По моим ощущениям именно это и есть первый шаг на пути взаимодействия и разрешения этого конфликта. И только после признания, можно говорить уже о моих досудебных требованиях относительно этой книги.
В итоге, я попыталась выбрать из книги все кусочки моего текста. И честно сказать, это оказалось одновременно и сложно и просто. Наугад открывая любой разворот и начиная вчитываться, я ощущала то самое дежавю, которое уже испытала в электричке, начав читать введение.
Поразительно, но местами мой текст был скопирован даже с моими опечатками! Например, вот из этой статьи:
Где-то автор рассказывал о себе «моими словами». Как например вот здесь:
Зачем-то втянул в грязное дело плагиата еще и свою жену с детьми… Ох, уж эта жажда славы и признания. Больше всего порадовала фраза в конце украденного абзаца: Когда-то я хотел написать книгу по тайм-менеджменту, но меня опередили. Андрей Петрович, вас и в области ТРИЗ тоже обошли. Остается только копировать чужой текст и издавать «плагиаторские книжонки».
В нескольких местах игры были описаны целиком с именами моих детей: Глеба и Марка. ( Взято из этой статьи) Тут уже вообще без комментариев….
Сразу понятно, как часто автор играет и занимается со своими детьми (честно, даже начала сомневаться в их наличии): все примеры приходится брать из чужих ресурсов.
Надергав с десяток таких кусочков, я отправила Андрею Петровичу письмо со скриншотами его книги и ссылками на свои материалы с ОДНИМ единственным вопросом: “Вы согласны, что при подготовке книги вы использовали мои авторские материалы и НЕ уведомили меня об этом?”
И конечно, поставила в копию издательство. Уверена, что издатель был не в курсе писательского подвига А.П. Кашкарова.
Прошел день, второй, третий… Ответа не было и с каждым днем я все меньше верила в то, что человек, который совершает такого рода преступления, может сделать правильные шаги по исправлению своего поступка.
В итоге, я решила, что заниматься этим больше не буду и передам все полномочия на досудебное и возможно судебное урегулирование своему юристу. О чем и решила написать А.П. Кашкарова в таком письме:
Ответ пришел на удивление быстро, всего через пару часов, и он полностью подтвердил мои предположения: человек не понимает, что натворил и самостоятельно помочь себе просто не в состоянии. Практически как вор, застуканный с поличным: вместо раскаяния и попыток исправиться, пытается совершить еще большее преступление, накидываясь на свидетеля с оружием.
Видимо, претензии заключаются в том, что «манимейкер Ксения» иногда допускает опечатки в своих текстах, а у бедного магистра педагогических наук нет денег на их исправления.
Сразу видно, что человек живет по принципу: если не очень понятно чье, то можно хапать и хватать. Именно такие типажи подбирают потерянные вещи на улице и искренне верят, что могут присвоить себе чужое, просто потому что хозяин неизвестен.
По словам А.П. Кашкарова, раз он не может на 100% меня идентифицировать, значит и текст “не мой” и он, как заботливый хозяин, может прибрать его к своим рукам, поставив на обложке свое имя и фамилию.
И последний оксюморон во всей этой истории: книга написана о том, как развивать творческое мышление у детей. Творческое, Карл! Творчество и плагиат — диаметрально противоположные понятия. Чему учит А.П. Кашкаров своих детей — под большим вопросом =)
Среди россиян еще крепко мнение, что в интернете автора нельзя опознать и все что тут пишется “общее”. Но к сожалению это не так: у любого текста и картинки в интернете есть АВТОР. Текст еще не научился писать себя САМ, а фотографии появляются тут не по мановению волшебной палочки — это все чей-то труд. И любое использование текста, фотографии или картинки, которую вы не создали сами, стоит согласовывать с автором.
Теперь делом занимается мой юрист. Скажу честно, я слабо надеюсь на российское законодательство в вопросах авторского права. Уж очень туго у нас с этим вопросом. Но верю, что надо создавать прецеденты и тут уже дело принципа довести все до логического конца: изъятие нераспроданных копий и выплата штрафа.
Ксения, Вы умничка. Удачи Вам.
Советская власть наплодила уродов во всех сферах жизни, и в невероятных количествах. Делайте Свою работу. Делая ее Вы уменьшаете их популяцию.
С уважением, Сергей Прошак.
Хотела спросить как все закончилось, получил ли плагиатчик возмездие?
Ксения, мне кажется, это не нужно так оставлять. Если этого Воришку не остановить и не наказать через суды, то дальше будет хуже. Много авторов ещё из-за него пострадают.
Ксения, более того, я нашла на лабиринте только что другую его книгу, текст с иллюстрации ввела в поиск гугл и нашла статью совершенно другого человека! Книга про триз и домашнее обучение, интереснейшая Тема! Вам нужно действительно книги писать самой. А то таким горе авторам приходится нести в массы сделанное Вами 🙁
Неприятная ситуация. Желаю Вам выиграть в суде!
В нашей стране принято воровать. у меня на работе одна «умница» украла идею, схему работы, образцы договоров, клиентскую базу и ушла работать на соседнюю улицу. На суд надежды мало, все продажные.Одна надежда на Бога, что карма догонит.
Кашкаров ненормальный, что в принципе заметно по его ответам. Он пишет абсолютно бредовые книги, точнее, компилирует ворованное и натасканное отовсюду, пополам с собственным бредом. Только что пролистала его книгу «из отходов в доходы», которая начиналась с рассказов о природном земледелии, а закончилась «великолепными кирпичами из монтажной пены». Начинала читать я с ласковой улыбкой, адресованной любителям лунных календарей; но улыбка быстро увяла, потому что дальше последовал «навоз из коровьих рогов», «супер-удобрение из 5 капель валерьянки на бочку воды» и прочий БРЕД. А закончилось все советами по строительству и дизайну, которые я не хочу здесь приводить — уж лучше бы он лепил свои кирпичи из навоза, такое, по крайней мере, имело место быть в истории.
А страшнее всего то, что он наклепал уже десятки книг, в том числе, на серьезные темы, типа электротехники, с тем же уровнем достоверности. И некоторые из них — для детей и подростков! И его, и издательство надо привлечь к суду за такое.
Полностью с вами согласна.
Его точно лечить надо: он же даже не для денег это скорее всего делает. Скорее для борьбы с ощущением собственной ничтожности.
За наши законы обидно.
Издательство выдало его адрес.
Полиция отписала: пытались найти и привлечь его, но адрес недействительный, его не нашли.
Может я не к тому адвокату обращалась…
Но пока можно делать вот такую жесть и даже портить ей бумагу и не жалеть мозги людей.
Здравствуйте, Ксения.
Да уж, Ваш адвокат, извините за откровенность, способностями по установлению местонахождения мошенника не блещет, а у полиции видать куча более важных дел имеется.
Не могли бы Вы рассказать о том, на какой стадии в данный момент находится Ваша эпопея по розыску г-на Кашкарова?
Устала и отказалась от этого.
Издательство выпустило второе издание, где откровенно мои тексты были убраны. Но осталось куча мелких кусочков, которые склеивали все и которые просто невозможно выкинуть. По-моему книга до сих пор продается (((
Жаль, что Вы бросили это на полпути, поскольку установить его местонахождение элементарно. Вопрос только в том, что нужно было предоставить полиции некоторые данные пациента, которые легко найти в открытом доступе. После этого осталось бы только дождаться его задержания и капать на мозги следователя и сотрудников прокуратуры.
По поводу того, что издательство предоставило Вам адрес этого клоуна… Скорее всего Вам просто втюхали липу, а полиция просто оформила банальную отписку.