Наша семья Просто про нас "Послешкольное" и домашнее обучение ваших детей?

"Послешкольное" и домашнее обучение ваших детей?

И я, и Антон живем в Москве уже 9 лет. Мы оба оказались здесь, когда поступили в МИЭТ- Московский институт электронной техники. Собственно через несколько лет мы здесь же и познакомились. И даже Глеб родился здесь, когда мы учились на 4 курсе, так что он тоже успел немного пожить в общежитии. (Здесь о нашей семье — больше и подробнее)

Однажды, когда я училась на 2-3 курсе, возвращаясь, домой с несколькими своими одногруппниками, которые жили не в общежитии, а дома с родителями, разговор перетек в русло быта: кто и как просыпается, кто готовит, стирает и так далее.

Я, к тому времени, уже около 3 лет жила далеко от родителей, подрабатывала и давно не зависела от мамы и папы. Тем любопытнее и невероятнее казались мне рассказы сверстников-Москвичей о том, как мама их будит, напоминает об особенно важных зачетах, готовит завтрак, гладит одежду…

С тех пор прошло еще несколько лет и теперь мое удивление вообще выходит за все разумные пределы, когда я встречаю людей, которые ведут похожий образ жизни с той лишь разницей, что институт сменился работой.

Все больше рассуждая на эту тему, мне начинает казаться, что юноши/девушки в районе 17-18 лет обязательно должны уехать подальше от родителей и попробовать жить самостоятельно. В этом плане поступление в ВУЗ, который находится в другом городе — идеальный вариант.

Домашнее обучение, школа, ВУЗ…

А вместе с этими мыслями приходят и мысли, о том насколько вообще необходим институт. Я уверена, что школа не является обязательным условием хороших, фундаментальных знаний. Часто, даже наоборот, школа «усредняет» и даже особенно талантливых детей загоняет в рамки, шаблоны и мешает полноценному развитию. На сегодняшний момент, домашнее обучение мне кажется хорошей альтернативой школы. Да и если вспомнить теории привязанности (книга Не упускайте своих детей), то школа только вредит переориентируя детей не на дом и семью, а на ровесников. Так а как же насчет университета?

Конечно институт институту рознь. Я знаю, как обстоят дела в технических, экономических, педагогических, лингвистических университетах, потому о них в основном и буду говорить.

Сначала скажу о недостатках (а их немало, как и при обучении в школе или даже домашнем обучении) Вузовского образования.
К примеру, многие студенты первых курсов пребывают в святой иллюзии, что окончив институт, они станут специалистами в какой либо области. Отнюдь. Так же как и в школе (да и вообще в жизни) — что-то знать и уметь вы будите, только если сами этого захотите.

И лучшими учителями, скорее всего, станут либо книги, либо люди-практики, а не профессора-теоретики. Чаще всего, те, кто 5 лет учится на пятерки, к концу студенческой жизни оказываются очень разочарованы — все, что они умеют это… учиться на пятерки… Поэтому идти в институт «за профессией» точно не стоит — часто это такое же бесполезное времяпрепровождение, как и школа.

Плюсы обучения в ВУЗе

Но, тем не менее, я знаю несколько плюсов обучения в ВУЗЕ. Вот они:

  • возможность спокойно и «законно» уехать от родителей и получить почти бесплатное жилье в общежитии
  • многие компании все еще очень зависимы от «оценивания» человека по наличию/отсутствию высшего образования. И я их понимаю — поступить и окончить институт не сложно. И не сделать этого могут либо, те, кто хочет идти наперекор всем и вся; либо откровенно ленивые люди, потому что обучение не требует гигантских усилий и получить красный диплом даже самых престижных ВУЗОВ можно, учась на дневном отделении, работая на полную ставку и, воспитывая годовалого малыша (это уж я знаю по собственному опыту)

Но тут же становится ясно, что тогда обучение в институте рядом с родителями, на платной основе или по специальности настолько далекой от призвания человека, что это отнимает массу сил, времени, не дает возможности заниматься, любимы делом, — не имеет смысла вообще.

А что вы думаете о высшем образовании? Считаете ли его обязательным атрибутом образованного, умного человека? Думали ли о будущем ваших детей и их выборе учиться/не учиться в университете?

И самый интересный вопрос к мамам детей, находящихся на домашнем обучении, как вы относитесь к высшему образованию?

На эту тему есть интересное видео В. Довгань о ВУЗАХ и обучении там:

А здесь дискуссия на форуме Раннего развития — О смене парадигмы в образовании

Чтобы следить за дискуссией, то жмите сюда, вводите email и получайте свежие сообщения.

10
Присоединяйтесь к беседе и оставляйте комментарий.
  1. Элина

    Добрый день, очень понравились ваши размышления на тему образования. В целом разделяю ваше мнение. На мой взгляд, система образования настолько трансформировалась, что сейчас более результативно вместо вуза окончить специализированные курсы. Во-первых, меньше времени и денег затратится. Во-вторых, больше нужных практических знаний и, в третьих, возможность трудоустроиться повышается в разы. И ещё в-четвёртых, если по окончанию курсов понимаешь, что не хочешь заниматься данным видом деятельности, есть отличная возможность пройти другие курсы, ведь это не так долго, как 5 лет ВУЗа, по окончанию которых часто возникает желание пойти по стопам профессионалов, далёких от тех наук, что предподавались в универе.

  2. Ольга Бардина

    Честно говоря, у меня нет ощущения, что отравить подросшего ребенка в другой город в общежитие — это хороший вариант. Мне в общежитии жить не довелось, но с нами училось очень много иногородних — и я видела, к чему приводит то, что в 17-18 лет они «дорвались» до свободы. Сознательности пока нет, а внешний контроль (в виде родителей) остался дома, в другом городе.
    Я не говорю про всех, разные бывают люди. Но очень многие бросались в свободу с такой жадной ненасытностью, что учеба оставалась вообще за бортом интересов, а вот вредные («взрослые») привычки и М-Ж-вопросы становились центром жизни.

  3. Олеся Пупышева

    Ксюша, во многом с тобой согласна. Что в школе, что в университете училась на пятерки и научилась хорошо учиться, что и обнаружила, получив диплом.

    В защиту Вузовского образования надо отметить, что в Вузе никто не носится с тобой и за свои оценки и знания ты отвечаешь сам. В Вузе нет классного руководителя, который мог бы решить твои проблемы. Атмосфера в Вузе более серьезная, что тоже воспитывает.

    Минус современных Вузов — мало практики, 4 года я училась. получала знания, чтобы всего на 6 недель отправиться в школу, а потом еще на 6 на пятом курсе. Но и за эти 12 недель мы особо не познакомились с профессией.

  4. Ксения Несютина

    Оль, ну те школьники с которыми до 11 класса сидели и делали уроки родители, которых родители убедили поступать и вообще у которых уровень самостоятельности задержался (именно задержался!) на возрасте — 7 лет — тем нужен постоянный контроль. Но все равно это не лучший вариант — так они в 30 лет, будут оставаться 7-летними детьми по сути. А вот приехав в другой город, наделав кучу ошибок — они (может быть) начнут взрослеть. Что я считаю все равно лучше.

    А вообще это само по себе не нормально в 17-18 лет не иметь сознательности и нуждаться во внешнем контроле! Такое поведение допустимо для дошкольника\младшего школьника, но является признаком не благополучного психологического развития у подростка. А что делать, чтобы такого не произошло, уже отдельный вопрос…

  5. Tаня

    Что за бред…учиться на дневном отделении и работать на полную ставку! Допустим, рабочее время с 9-18. Время учебы в институте с 9-15. Значит, в институте, Вы работали, а на работе делали курсовые контрольные и писали диплом. Либо работа, либо институт, время не резиновое.

  6. Ксения Несютина

    Улыбнул ваш гнев =)))
    Когда родился Глеб я работала удаленно. Сидела дома и программировала. В институт, на 5 курсе надо было ходить только по субботам — 2 раза в месяц, остальное время было отдано на практику. Глеб был маленький — много спал, в день выходило 6-8 часов уделять работе, платили как за полный рабочий день.

    Муж работал почти так же, только не удаленно, а ездил из Зеленограда в Москву, но ему с ребенком не надо было сидеть. А если надо попасть в институт (повторюсь по расписанию на 5 курсе — вся неделя отдана практике, лекции и семинары были 2 раза в месяц), но в инст было надо иногда — встретиться с руководителем, сдать зачет, экзамен и так далее. В этом случае Антон отпрашивался с работы — это выходило не часто, его с легкостью отпускали.

    А день может очень удлинится, если не тратить время на телек, телефон и многие бесполезные вещи и ценить каждую минуту! Да и с работой нам повезло — ценится результат, а не время!

  7. Ксения Несютина

    И кстати, я считаю это лучший вариант — работать и учиться. Я начала работать со 2 курса и работала 30 часов в неделю — почти полная ставка. Хотя на втором курсу надо было посещать институт, как вы говорите с 9 до 15. Но работать можно с 15 до 20.00 + я пропускала ерундовые лекции (а их было большинство), но всегда посещала семинары и готовила ДЗ. Так что к концу семестра у меня было полно зачетов автоматом и экзаменов, что сыграло свою роль в получении красного диплома.

  8. Елена

    Вы очень целеустремленный и цельный человек. Я вот пока училась как-то о работе даже не задумывалась. Скорее всего потому, что работу было очень трудно найти в конце 90-х, да еще студентке. парни могли хоть сторожами подрабатывать… На пятом курсе тоже сменила две работы. Про высшее думаю, что некоторым людям лучше побывать в институте — многие именно там получают вкус к знаниям, чего в школе не было, дорастают так сказать. Да и атмосфера в некоторых ВУЗах очень творческая (у нас так было по крайней мере). Но практики очень мало и на деле люди потом не понимают, зачем столько лет учили то, что можно за два часа практики запомнить. Поэтому сейчас я за специализированные курсы.

  9. Ксения Несютина

    Да, в Вузе много приятных людей. Если из школы я ни с кем не поддерживаю отношения — да и не дружила особенно ни с кем, то в институте было много по-настоящему интересных друзей. И, кстати, так как у нас ВУЗ был техническим — такого концентрата обаятельных, умных юношей наверное нигде больше не встретишь =)))

  10. Екатерина

    Есть професси, которым действительно нужно учиться только в ВУЗе . например, на врача или если человек хочет стать ученым в какой-то отрасле. А нужна ли школа — для меня это тоже вопрос. Была бы альтернатива, но не домашнее, а типа курсов, кружков. кражок юного техника, математика, физика, химика, где ребенок получает знания от человека, любящего свою профессию, увлеченного.

Оставить свой комментарий