Наша семья Просто про нас Марку год и два месяца.

Марку год и два месяца.

P1010077

Планировала в блоге спецальный раздел, где хотела записывать, все “открытия» Марка и Глеба. Но раздел пополняется редко, потому что за день многое подмечаешь, но когда приходит время записать, оказывается, что все забыл. Иногда у меня коненчо оказывается ручка и блокнот, и я успеваю записать смешную фразу Глеба или «новое» умение Марка. Сейчас открыла блокнот увидела много записей и решила перенести их сюда, для лучшей «сохранности».

О том, каких принципов в уходе и воспитания новорожденных и детей до года я придерживаюсь, я писала в этой статье.

Несколько недель назад Марк удивил всех тем, что спокойно залез под самый потолок по шведской лестнице и благополучно спустился сам. Теперь он изредка подходит к спорт комплексу залезает на «необходимую» (им самим выбранную) высоту, обязательно зовет нас криком «аа, эээ«, чтобы мы посмотрели и потом старается аккуратно слезть.

Последнее время любимая игрушка Марка — пылесос (хотя он уже и сломался). Но возможность «игры» не потерял. В основном Марк вставляет в него шланг — вставляет и вытаскивает, вставляет и вытаскивает. Еще одно интересное занятие класть в дырочку пылесоса или шланга мелкие предметы — бусинки, лего-человечки, мелкие машинки, детали конструктора. Кроме того, если одновременно нажать на 2 кнопки по бокам пылесоса, то можно поднять крышку. Это задача недюжинной ловкости — сразу двумя руками попасть на кнопки, придавить и потянуть вверх. Но Марк не сдается — тренируется каждый день. Правда еще ни разу не получилось, после 2-3 попыток начинает звать маму или папу на помощь все тем же криком: «ааэээ«.

Любимое место, где Марк любит просто полежать — это нижний этаж кровати Глеба. Правда Глеб не очень это любит, потому что нередко Марк лезет сюда с грушей или фиником. И как говорит Глеб «опять свиняку мне делает«.
Недавно Марк спокойно посидел и рассмотрел книжку почти до конца . Часто же он смотит 1-2 страницы и убегает «по своим делам«. Есть конечно несколько книжек в которые он любит тыкать пальцем (а я называю то, на что он тыкает). Еще одно из любимых занятий «приносить книжки» — просто брать с полки и нести на диван, с полки — на диван, с полки — на диван. Когда мы недавно зашли в книжный магазин Марк был в восторге — вот где море новых книжек, стоят низко и их можно брать и переносить. Так что пару полок мы хорошенько перемешали.

Невольно вспоминаю Глеба в этом возрасте — он мог сидеть и часами слушать стихи — Маршака, Барто и по-моему Хармса. Марк же из Маршака слушает, только странички с поездом и машиной, все остальное — быстро переворачивает и начинает листать сначала.

<

в семейном лагере

Недавно застали Марка еще за одним интересным занятием — одевать шляпку человечку-лего. Это кстати непростое занятие даже для Глеба, ведь размер шляпки чуть больше ноготка, а сам человечек размером с мизинец. Теперь если Марка надо отвлечь от построек Глеба, то даем ему человечка и шляпку. И Марк минут 10 занят делом. После того как кепка одета, Марк старается человечка посадить или в домик, или в автобус, или в поезд. Главное чтобы там открывались двери, человечек пролазил и дверь закрывалась.

Из четких слов, У Марка пока только — «Бам» (многозначное слово для Марка, это и «падение«, и «мяч«, и «мусорка«), «Тик-так» (скорее даже «ти-та«, это часы), «бррр«(все что едет, двигается или катится). Мама и папа он иногда говорит, но как-то редко и просто вдруг, заигравшись. Когда же ему надо помочь или он кого-то зовет, то чаще это просто крик «ээаа«. Еще много других звуков, которые значат что-то. Например цоканье языком означает лошадку (и как мы недавно заметили вообще любых копытных зверей); резкий выкрик «аааааа» и хлопанье в ладоши — бурный восторг, если в поле зрения появился кот.

Оставить свой комментарий