Наша семья Просто про нас Про ЗИЛ и то, как мы попали в полицию или ода умению договариваться

Про ЗИЛ и то, как мы попали в полицию или ода умению договариваться

lori-0002096973-smallwww-1jpg

Смешно, но 9 мая нас действительно, как хулиганов посадили в полицейский УАЗ и повезли в отделение. Но начну по порядку.

9 мая мы решили провести не в парках, не на параде, а на дне рождении моего племянника, которому в этот день исполнился 1 год. В общем, начало дня, да и его середина были вполне себе заурядными — приехали в Раменское, в гости к моему брату, поздравили их с днем рождения сыночка, затушили свечку, поели торта, Глеб и Марк наигрались в игрушки и решили выйти погулять.

ЗИЛ — не зря пишется с большой буквы

Гулять рядом с домом дяди Андрея, Глеб обожает! Потому что за домом, прямо на лужайке, между деревьями стоит старая машина ЗИЛ. Основная любовь и увлечение Глеба поездами перемежается с обожанием машин именно этой марки. У него есть несколько моделек, которые он бережно расставляет на своей музейной полочке и водит нас с Антоном на экскурсию.Так же у нас много рисунков с передом ЗИЛа, с ЗИЛом сбоку, с ЗИЛом сзади и так далее.

В общем, ребята первым делом побежали к старой, знакомой машине. А мы с Антоном шли и обсуждали, почему этот ЗИЛ не вывезут на свалку, ведь стоит огромная «железяка«, ржавая, поломанная, не на парковке — портит ужасно внешний вид города. Антон, любитель красивых дизайнерских решений в городе и не умеющий пройти мимо оригинальной лавочки или супер удобной урны, вообще сказал что-то наподобие: «Взяли бы его, покрасили в желтый цвет, поставили на детской площадке и разрешили бы лазить, прыгать!

ЗИЛ игрушка

Глебкина коллекция ЗИЛов

Сколько бы радости было у детей» А потом добавил, что в его детстве у них во дворе такая же точно стояла – разбитая и вся детвора там лазила.

Как все началось

Глеб трижды обежал машину, увидел сломанный дворник, спросил, что за тряпка на радиаторе, поинтересовался — ездит ли эта машина. Я сначала сказала, что думаю, нет, но потом добавила, что вообще-то, как ни странно, колеса у него не спущенные. А дальше Глеб попросил Антона поставить его на подножку (куда водитель опирается, перед тем как сесть в кабину). Антон, конечно, поставил и более того, будучи уверенным, что машина заброшенная совершил роковую ошибку за тот вечер — дернул ручку дверцы кабины. Вот тут-то все и началось!

Вообще за долгий опыт обожания транспорта: разглядывания и ощупывания ковшов экскаваторов, колес мусоровоза, гусениц бульдозеров с нами случались разные случаи. Несколько раз водители брали Глеба в кабину, иногда предупреждали, что колеса в мазуте, однажды дали подержать ключи от машины, но такого не было никогда.

В общем, как только Антон дернул ручку этого ЗИЛа, из окна выглянула тетя и закричала, чтобы мы немедленно отошли от машины. Антон с Глебом, поняв, что это ее автомобиль, сразу отошли. Казалось бы, инцидент должен был быть исчерпан, но на самом деле все только началось =)

Через пару минут дама выбежала во двор с телефоном и словами: «Вы хотели открыть мою машину. Я видела, вы дергали за ручку. Это попытка угона, я вызываю полицию!» И бодро начала набирать номер, уже записанный в ее телефоне. Затем подтянулся ее муж, явно желающий затеять драку, но сдерживаемый Антоном и женой.

И вот здесь Антону и всем нам надо было видимо начать извиняться, просить прощения, умолять их не вызывать «дежурку» и так далее. Но Антон, который умеет великолепно договариваться с людьми и вообще войти, как мне кажется, в положении любого человека, видимо был так возмущен обвинением в угоне, что начал просто возмущаться и доказывать обратное. Хотя понятно, что мы, вроде бы как, были не правы — кому понравится, что у его машины дергают ручку и хотят ее открыть!

Всех поглотила собственная обида

Антон был оскорблен обвинением, владелица машины — тем, что мы трогали ее собственность и не просим прощения, и никто не хотел мириться или договариваться. Хотя было видно, что она не верит в то, что мы хотели что-то угнать, а мы понимаем, что были не правы. У меня еще были подозрения, что эти господа, вообще ждут от нас денег, за то, чтобы они не писали заявление и не вызывали полицию, но впоследствии оказалось, что нет. Конечно, сейчас это кажется очень глупым: все знают, что никакого угона или попытки и близко не было, но одни обиделись на дурацкие обвинения, а другие на отсутствие извинений.

Как бы то ни было, мирить нас приехала полиция. Во дворе офицер и пару старушек из подъезда попытались убедить даму и ее супруга в том, что это недоразумение. Хотя очевидно, что надо было убеждать нас попросить прощения и пообещать впреть не трогать чужие машины, независимо от того, как они выглядят. Но подъездные старушки только добавили масла в огонь, сказав, что этот ЗИЛ всем надоел, и они не раз поколачивали его клюкой.

ЗИЛ памятник

Глеб рядом с военным ЗИЛом

Приехали мы в отделении, оставив Глеба и Марка с дядей Андреем. Глеб конечно рас переживался очень сильно: шуточное ли дело маму с папой забирает полиция.

Полиция всех помирила

В отделение пришел начальник и всех помирил: сначала поговорив с пострадавшей хозяйкой машины, и убедив ее, что ее заявление отнимает у них время и вообще не имеет смысла, так как никто в машину не проник. А потом поговорили с нами, сказав, что если заявление они напишут, нам лучше точно не будет и что нам надо просить у них прощения.

А еще меня очень удивили полицейские: очень вежливые и спокойные. Я до этого была о них не лучшего мнения.

Антон постарался, как мог ласковее извиниться, и на этом мы все разошлись по домам.

Вот такая история.

А мы хорошо усвоили, что:

  • Не стоит трогать чужой транспорт, не смотря на то, где он находится и как выглядит. Хотя не понятно, как быть с теми же тракторами около стройки – посчитать зубья у ковша и посмотреть рисунок на покрышке, давно входит в наш ритуал.

 

  • Если ты был не прав, надо обязательно извиниться за свои действия, даже если кто-то другой ведет себя еще более дерзко.

А вот видео сделанное прошлой осенью, тогда мы тоже с удовольствием поразглядывали ЗИЛ:

Ну и конечно подписывайтесь на обновления блога, если вы этого еще не сделали. (Жать — сюда)

11 комментариев
Присоединяйтесь к беседе и оставляйте комментарий.
  1. tavika

    Вот так история! Как хорошо, что все закончилось полюбовно. Мы тоже со старшим сыном всю технику всегда ощупывали и даже в кабины напрашивались не раз. Но, наоборот, при виде любопытствующего ребенка все хозяева машин сразу таяли и начинали показывать свои транспортные средства. Такого, чтобы кто-то угон заподозрил не было. Очень вам неадекватные товарищи попались.

  2. Ксения Несютина

    Ага, люди странные были.
    Я же говорю думала, что они просто начнут нам говорить, чтобы мы заплатили и они отстанут. Но нет, в конце, в участке — они сказали гордо нам не нужны деньги.

  3. nataliigromaster

    Ксения, захватывающая с вами история произошла! Прям глава для книги «Как правильно гулять с детьми в городе»)))

  4. Эдуард

    Ваша история как детективный роман, читал с наслаждением, чем закончиться. Оказывается у Вас полицейские и юридически безграмотные и не ответственные люди. Согласно действующему законодательству вся грузовая техника должна храниться в гараже к которому она приписана (автопарку) не зависимо от ее принадлежности. Второе судя по Вашей фотографии, машина припаркована в зеленой зоне, что тоже влечет за собой нарушение административного кодекса. То есть на лицо халатное отношение сотрудников к своим обязанностям. Если бы они свое временно среагировали, то и Вашего инцидента бы не было.

  5. Ксения Несютина

    Эдуард, спасибо за поддержку. Нас с мужем тоже возмутило, что такая жуткая машина стоит посередине между деревьми и вообще даже не на парковке. Но в тот момент это было не важно никому ведь на лицо была дерхзкая попытка «угона» =))))

  6. Ася

    Ксения, такое ощущение, что тетя сидела за окном и ждала, когда можно будет затеять скандал=)))) Каждый развлекается, как может.

  7. Ксения Несютина

    Ась, тоже так подумали. Вообще 9 мая за все время прогулки ни разу не встретили трезвого человека на улице (кроме бабушек), а эти были трезвые! Так что видимо у них свой «парад».

  8. Артем

    Ксюша, вот так история! Люди, видать, ждут не дождутся, когда их ЗИЛ угонят =)
    По-моему, вы совершенно верно сделали, что не стали извиняться тут.
    И ничего противозаконного в ваших действиях не было.
    Ну залезли на подножку, ну дернули ручку. (М.б. Антоха начал терять равновесие и схватился, чтобы удержаться — кто докажет обратное)
    И такого понятия как «попытка угона» в нашем законодательстве нет, насколько мне известно. Есть только угон (статья 166 УК РФ). И для начала нужно или сдвинуть машину хоть на сантиметр, или проникнуть в неё выбив стекло или вскрыв замок.
    В любом случае — хорошо, что всё хорошо закончилось. И хочется пожелать тем людям побольше душевного спокойствия.

  9. Ксения Несютина

    Да так то оно так. Но попробуй мы уйти, муж дамы точно бы затеял драку. Полицейский им объяснил, что никакого угона не было, но они очень хотели написать заявление, поэтому он тоже не мог им помешать. В отделении я спросила, что будет если они напишут заявление, нам объяснили, что ничего, так как угона не было — внутрь мы не проникли, а сверху машины можно сколько хочешь трогать, не причиняя им вреда. Но возможно нам бы пришлось еще пару раз сгонять в Раменское из-за разбирательства, да и полиции эти лишнии заявления не нужны — итак работы хватает.

  10. Артем

    Да, поездки на разбирательства никому не нужны. Только трата времени и нервов.
    Молодцы, что так разрулили ситуацию.

  11. Юлия

    Ужас какой. Совсем сумасшедшая дама и похоже муж у нее тоже не в себе. А почему вы не развернулись и не ушли после того, как они с вами ругаться начали?
    Я раньше всегда хотела добиваться правды, а теперь наверное старею ))) и просто ухожу от всяких таких типчиков.

Оставить свой комментарий