Наша семья Проверено на себе Кидбург - город профессий: модное место в Москве для глупых детей и их родителей

Кидбург — город профессий: модное место в Москве для глупых детей и их родителей

93b6f62b51b1a4dc48cf5a349050e42c_w960_h2048

Здравствуйте! Сегодня расскажу о нашем посещении одного из популярных и раскрученных мест Москвы — «Кидбург. Город, где живут дети».

Кидбург располагается на Лубянке, в недавно отремонтированном центральном детском магазине. Идея проекта проста и привлекательна: создать огромное пространство, где дети смогут примерить на себе любую профессию. Все дети любят играть в докторов, продавцов, полицейских и пожарников и, кажется, нет лучше места, чтобы прийти и вдоволь наиграться в любую профессию с другими детьми и взрослыми.

Но, к сожалению, реализация идеи, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И к концу понимаешь, что единственный смысл существования проекта — заработать денег на современных детях и их родителях.

Что нам не понравилось:

1"Обучение профессии = просмотр видеороликов
Вы пришли в Кидбург и ваше чадо жаждет побывать полицейским. Находим в городе соответствующее место. Ой, оказывается надо ждать начала сеанса. Всего 15 минут. Просто постоять вместе с ребенком около двери. Ладно, дождались.

Первое, что надо сделать — обучиться профессии. Как? Посредством просмотра видеоролика! Да-да, если вы думаете, что дети учатся в игре, то забудьте про это. Современные дети учатся с планшетами в руках или, как минимум, просматривая очень полезные обучающие мультики. Видимо, именно так рассуждали те, кто придумал это заведение.

 

Дети учатся быть полицейскими:

обучение профессиям в кидбурге

 

А здесь дети учатся бережному отношению к природе… Несколько похоже на полицейских, вам не кажется?

экология в кидбурге

2

Отсутствие ярких, интересных взрослых
А зачем искать людей, умеющих играть, понимающих детей, творческих и нестандартных? Да и где их найдешь в таком количестве?! Гораздо проще нанять обычных студентов, видевших детей по телевизору в рекламе подгузников. Нажимать кнопку, чтобы запустить ролик, они смогут. А больше ничего и не надо.

Неужели кто-то и правда думает, что так воспитываются самостоятельные, успешные, интересные личности?

3 Все еще ждете игры?! Напрасно…
Ну вот стадия обучения прошла и вы думаете: “сейчас начнется Игра”. А вот и нет! Игра — это произвольные действия ребенка, свободное поведение, взаимодействие с другими детьми и взрослыми. Здесь: четкая инструкция.

“Сейчас мы будем класть черепицу на крышу дома. Построились в очередь. Подходим по порядку берем черепицу и кладем на вот этот скос. Тот, кто положил становится в конец очереди.”

Печально…

стройка в кидбургеУнылый поочередный разбор стены…

4 Слабая организация
Так как все завязано на видеоролики и строгую очередность выполнения работы, сеансы становятся жесткой необходимостью. Выглядит это так, как я говорила в начале. Приходишь и ждешь: пожарники начнут через 10 минут, шахтеры через 30, стройка через 25. Не хочется ждать? Тогда прямо сейчас открывается дом мод! Забегайте все мальчишки от 4 до 14!

Зато есть дело для родителей: можно бегать от двери к двери и занимать очереди на следующую профессию для своего ребенка. Заодно ругаться с другими мамами и папами: “Мы здесь стояли! Я занимала за мамой в розовом, но она ушла!”.

Ностальгия по советской поликлинике и паспортному столу.

А ведь мы были в будний день….

5 Проголодались?
На территории есть отличный буфет. Правда, он рассчитан на детей, которые не будут счастливы до конца, если не поедят картошки фри, наггетсов и не запьют это все литром кока-колы. Фастфуд — единственный ассортимент этого буфета….

6 Если устал от этого дурдома, то может быть можно просто попрыгать на детской площадке?
Нет, конечно! На всей территории ни одной детской площадки. Нет даже обычного лабиринта, что стоит уже во всех развивающих центрах. Караул, спасите, где здесь выход?!

5 Уже собираетесь домой?
Может быть хотите что-то купить в магазине на зарплату, заработанную в Кидбурге во время выполнения профессий? Тогда вот магазин сувениров. Ой, здесь даже карандаш стоит в 3 раза больше, чем ты заработал за 3 часа усердной работы шахтером или доктором. Все как в настоящей жизни… Пока-пока, приходи еще, копи деньги и может быть на 5 раз сможешь позволить себе закладку-магнитик.

Может быть есть плюсы?

Для нас посещение Кидбурга имело лишь несколько хороших моментов.

Дало прекрасную возможность поговорить с детьми о том, что “такое хорошо и что такое плохо”. Такого яркого примера “плохо” трудно найти еще где-то.

Задуматься о жизненных ценностях нашей семьи, педагогике, обучении, развитии. Когда видишь хороший антипример, своя точка зрения кристаллизуется и становится четкой и ясной.

На кого это рассчитано

  • На гламурных, богатеньких мальчиков и девочек, а также их родителей, регулярно забегающих в детский магазин на Лубянке пошопиться.
  • Детей, не умеющих играть ни во что, кроме компьютерных игр.
  • Родителей, которые организуют дни рождения детей в кафе с унылыми аниматорами и считают это веселым и интересным отдыхом для ребенка.
  • Детей, которые поглощают пищу исключительно под просмотр роликов (мультиков) из ютуба и лишь иногда соглашаются покушать без этого условия. Но тогда и еда должна быть совершенно особенной: картошка фри, наггетсы, кока-кола.

В общем, очередной серийный проект, созданный для зарабатывания денег. Не имеет ничего общего с развитием и воспитанием интересных личностей. Показывает детям, что любое обучение равносильно просмотру тупых презентаций, а любая работа — выполнение глупых инструкций начальства.

С Уважением, Ксения Несютина

7 комментариев
Присоединяйтесь к беседе и оставляйте комментарий.
  1. Лада

    Это тот самый Мастерславль или аналог? А я хотела на него ориентироваться, считая, что там место детской мечты.. Хорошо, лишний раз убеждаюсь, как важно дать детям свободу действий, разнообразие материалов и инструментов, вдохновить и.. Отойти в сторону, не регламентируя, не менторствуя! А чай у нас в клубе будет травяной на выбор с домашним медом))

  2. Ксения Несютина

    Нет, это видимо аналог. В Мастерславле не были, но идея похожа. И она не дурна. Но здесь все зависит от реализации и видимо от менталитета и мироощущений тех, кто воплощает эту идею в жизнь.

  3. елена

    Мы были в Мастерславле, видеообучения там не было

  4. Ирина

    Здравствуйте, Ксения! Являюсь вашей постоянной читательницей и часто прислушиваюсь к вашим советам и отзывам. Прочитав пост, также как и многие, решила ни ногой туда с детьми. Но так получилось, что в школе родителями был выбран Кидбург для празднования дня летних именинников. Приготовилась к самому худшему. А теперь внимание, все о чем вы тут написали и ввели в заблуждение остальных читателей, является, мягко говоря, не правдой. Вам просто не повезло со временем. Мы приехали туда в будний день, в первой половине дня, Кидбург был пустой. Час с детьми провели аниматоры, которые устроили им викторину с целью получить бесплатное посещение на новый год. По итогам среди третьих классов Москвы, наши дети лидирующие (это к слову о глупых детях и их гламурных родителях). Вопросы были не из простых: тут и знания географии пригодились, и истории. Потом детям выдали паспорта и все разбежались получать профессии. А теперь миф второй: не во всех залах обучение по экрану. К примеру, на почте, в типографии, в доме мод, в танцевальной студии, в пекарне и многих других детям объясняли ведущие этих профессий. И достаточно хорошо объясняли. Мой сын приехал со знанием что такое биржа, акции, когда имеет смысл их покупать, а когда продавать ( это один из примеров). За 2 часа практически каждый из детей успел освоить по 6-7 профессий. Да, потом ближе к 15:00 повалил народ и появились очереди. Но тут, согласитесь, надо понимать, куда и когда вести детей. Понимать то, что в послеобеденное время или выходной вы там можете оказаться не единственными.
    И, Ксения, не надо писать о том, для кого построен Кидбург, вы просто взяли и оскорбили всех детей и их родителей, которые посещают данное заведение. И еще, не надо забывать о том, что дети- это дети, прежде всего, и им могут быть доступны «глупые» радости, которые мы, взрослые, может не понять.

  5. Ксения Несютина

    Ирина, здравствуйте!
    Вы знаете — это же мой личный блог и я высказываю свое личное мнение. Стараюсь делать это обоснованно. Плюс мое мнение всегда как-то отражает мои общие взгляды на воспитание и развитие детей. Ни в коем случае, я не хочу, чтобы люди слепо следовали моим советам или считали то, что я пишу абсолютной истиной. Это касается вообще всех вопросов и многочисленные дискуссии, которые ни раз возникали в комментариях к статьям тому подтверждение. Это замечательно, что мы обсуждаем, спорим, с чем-то соглашаемся, а где то оказываемся на разных «полюсах».

    Вообще, например, нам очень понравился парк Дикие белки. О нем я тоже псиала в блоге. Но я нашла десятки негативных отзывов о нем. Кто-то считает что это небезопасно, кто-то считает что скучно взрослым, кому-то не понравилась цена итд итп….
    Другой пример: я резко против развивающих игр на планшете, но найдется 1000 мам и пап, которые «за». Это просто вопрос разного менталитета, разных семейных ценностей, разной расстановки приоритетов…. У каждой семьи он свой и в целом, на страницах блога, я делюсь и рассказываю именно о нашей семье.
    Рада была услышать о вашем опыте =) Спасибо!

  6. Надежда

    Недавно вернулись из Санкт-Петербурга, где побывали в Городе профессий. 4-летний сын в полном восторге. Вечером в будний очередей не было и инструкторы больше времени уделяли детям. В воскресенье группы были побольше, и в очередях пришлось постоять. Но… Мое мнение — идея превосходная. Малыши счастливы уже от того, что имеют возможность примерить «форменную одежду» спасателей и попробовать сделанное своими руками угощение. Детки постарше получают бесценный опыт общения с незнакомыми людьми, сверстниками и взрослыми, выполняя различные задания по профессии… В общем, на мой взгляд, плюсов гораздо больше, чем минусов… Главное, верно выбрать день и время для посещения.

  7. Ксения Несютина

    Идея действительно хорошая, но реализация отвратительная. Во всяком случае в Москве. И дело не во времени. Те студенты, которые там работают не могут вдруг ни с того, ни с сего начать хорошо играть — они просто не умеют это видно. Да и как я написала, проект не рассчитан на игру. Мои дети не впадают в экстаз от примерки формы. Формой может быть любой лоскут ткани — была бы фантазия. Главное — это игра, свободная и интересная. А здесь кроме примерки формы ничего и нет…

Оставить свой комментарий