Наша семья Проверено на себе Тетради Kumon: 3 главных принципа

Тетради Kumon: 3 главных принципа

Здравствуйте, друзья! Ох, и долго же я ничего не писала в блоге. Месяц, наверное….
Поэтому сегодня длинная статья: много букв, картинок и, надеюсь, мыслей).
Поговорим о серии тетрадей kumon, о принципах положенных в основу этих тетрадей и о создателе этой методики.  А так же  немного о том, как мы режем и малюем в них.

Вы можете познакомиться с тетрадями на сайте издательства и в книжных магазинах:

Kumon на сайте издательства

Kumon в лабиринте

 

Немного о методике

Тетради kumon я увидела около года назад где-то в интернете. Ну еще одна серия тетрадей для развития малышей. Мало их что ли? Семь гномов, Карапуз, Грамотейка — в книжных магазинах они занимают огромный стеллаж.

И вот на просторах того же интернета мне встретилась любопытная статейка об учителе математики — Тору Кумон. Удивление: оказывается kumon — это не просто новомодное маркетинговое словечко, призванное подчеркнуть что-то “умно-японское”, а просто фамилия преподавателя математики.

Я заказала несколько тетрадей и, знаете, нам понравилось!

развивающие тетради kumon для детей

 

3 главных принципа тетрадей kumon

1"
Последовательность овладения навыком, я бы даже сказала, фанатичная последовательность. Хотите научить ребенка делать аппликации? Пожалуйста:

  • Научите его приклеивать детали, уже смазанные клеем (то есть наклейки) в произвольное место. Это максимально простой уровень. Надо только взять и приложить к бумаге!
  • Дальше то же самое, но добавляется второй шаг — намазывание клея на бумагу. Кстати, этот второй шаг дети могут освоить где-то в два года. Но с тех пор как прилавки книжных магазинов завалены книгами, наподобие «пятьсот наклеек», дети стали очень редко пользоваться клеем и ножницами.
  • Третий этап: наклеить один-единственный элемент в нужное место на картинке.
  • В конце количество деталей растет и достигает 10-20 на последних страницах.

последовательность обучения с тетрадями kumon

Любой навык человек осваивает последовательно — это правда, с одной поправкой: не у всех эта последовательность совпадает. Есть дети, которые бодро умножают, ПОНИМАЯ, что такое умножение, но с трудом вычитают. И дело не в том, что у них были бездарные учителя, а учебники делали безрукие методисты: просто ИМЕННО для этого человека такая последовательность овладения этим навыком является оптимальной.

Мой младший сын Марк научился виртуозно вырезать (кстати, роль тетрадей kumon была здесь не последней!). Я могу доверить ему нарезать раздаточный материал для занятий в МатКлассе и буду уверена, что он все вырежет строго по линиям — круги, овалы, квадраты и сложные многоугольники! А теперь шок: он держит ножницы абсолютно неправильно. Не просовывает пальцы в колечки, а просто держит один конец обычным хватом, как турник.

учимся вырезать по тетрадям kumon

Еще одно слово в защиту хаотичного образования: возможность дать большее, чем просто сумма знаний и умений. Это подходит не всегда, не всем, не везде. Но иногда, не досказав что-то ребенку, мы провоцируем появление неожиданных мыслей и вопросов. А спросив то “что еще не проходили”, можем услышать интересные ответы, которые никогда не возникли, если бы мы последовательно складывали знания в голову.

Я сама всегда разбиваю сложные навыки на последовательные шаги: будь то счет или умение надевать носки. Это — хорошо, но иногда от этого правила можно и нужно отходить.

2
Ежедневные занятия. Ооо! Это с чем я согласна, на 100 или даже 150 процентов! Роль ежедневных, крошечных занятий нельзя переоценить, она просто решающая. Но это и является одновременно самым сложным. Здесь можно работать так же как с привычками: не надо погрязать в мифическом мире “хотелок”: с завтрашнего дня — каждый день по три часа. Начните заниматься 2 раз в неделю по 5 минут, но стабильно! Смогли месяц продержаться? Тогда подключите третий день.

 

аппликация из тетрадей kumon

3
Самостоятельная работа. Интересно, но это одна из немногих методик, которая ориентирована на ИНДИВИДУАЛЬНОЕ обучение. Конечно, есть еще Монтессори, где у каждого свой материал, подходящий по уровню овладения навыком. Но все же в нашем мире главенства социализации — общение и ровесники, а значит и групповые занятия ставятся во главу угла.

Творчество или техника?

Самые распространенные сомнения родителей в области “рисования-вырезания-лепки-клеения”: что важнее творческий порыв или правильная техника. Вот, например, вопрос из этой серии: надо ли учить правильно держать карандаш (ножницы, кисточку) или главное, что ребенок рисует и это ему нравится?

Говорю это потому, что тетради kumon — это как раз «про технику». А вот станет ли прекрасная техника сопровождаться творческим порывом, до конца и полностью зависит от родителей. Издатели об этом тоже напоминают:

фото странички из тетради kumon

Какие тетради есть у нас?

У нас есть три тетради “Давай рисовать”, “Давай клеить” и “Учимся вырезать”. Как вы, наверное, поняли, я не придерживалась никаких ограничений и последовательностей. Просто положила тетради в стопку наших журналов и альбомов, которые относятся к классу “Мама, можно я порежу эту картинку?”

стопка тетрадей и журналов для творчества

Мне показалось странным, но эти тетради начали оказываться “под ножницами” чаще, чем журналы с автомобилями (!!!) То есть молодой, неиспорченной рекламой и яркими цветами душе, больше приглянулись тетради kumon. По-моему, это говорит о многом! Ну о высоком качестве рисунков и бумаги уж точно. Но здесь нечему удивляться: «Манн-Иванов-Фебер» (в этом издательстве вышла эта серия) всегда на высоте!

Марк выбирал задания хаотично по принципу “Что больше откликнулось и приглянулось”. Сегодня вдруг — мячи, завтра — торт, послезавтра — красный помидор. Главное, что он все делает от души и именно творит: украшал торт свечками, а рядом лежали карточки с кубиками — приклеил и их на торт. Красиво же! Украсил торт — надо нарезать на куски! Нарезал — надо угостить автомобили. Угостил — надо назад сложить на блюдо-газету и приклеить. Игра-творчество-позитив и, конечно, навыки — рисование, хаотично переплетающееся с умением клеить, вырезать и играть.

рисунки и аппликации в тетрадях kumon

Книга “Давай рисовать” быстро стала пригодной и для рисунков и для клея и для пластилина тоже подошла) Кстати, мы рисуем не мелками, а масляной пастелью. Или мне не попадались хорошие детские мелки, или на товарах для детского творчества производители экономят.

масляные мелки для рисования в тетрадях kumon

Почти конец…

Ради любопытства заглянула в пособие kumon для практики умножения и деления, которые, как я поняла, предназначены для начальной школы. И у меня сразу всплыли в голове слова одной бабушки, которая пришла ко мне на урок математики, посмотреть чему учат ее внучку: “Самое главное это таблица умножения! Ее надо крепко-накрепко вдолбить в начальной школе. А все эта экзотика: графы, круги Эйлера…. это не обязательно же знать”.

тетради kumon по умножению

Вот и здесь, когда представляешь ребенка, который прорешал все эти примеры, становится спокойно за его арифметические знания и контрольные работы в школе. Они будут “на отлично”! А когда видишь грустный и замученный взгляд детей, которым вдолбили математику “отсюда и досюда”, то — тоскливо и жалко и хочется опять “непоследовательно и хаотично” учить детей ДУМАТЬ и видеть глаза, озаренные идеей.

А тетради kumon могут стать отличным подспорьем в деле развития интеллекта и творчества!

С Уважением, Ксения Несютина

11
Присоединяйтесь к беседе и оставляйте комментарий.
  1. Ольга

    Ксения спасибо за увлекательный обзор, попробуем заказать такие тетради, посмотрим что получится. У нас с Яииком тоже не получается каждый день, а скорее время от времени. Столько же всего интересного надо поделать)))

  2. Татьяна

    Спасибо за обзор, мне очень нравятся тетради Кумон, только вот принцип постепенности не совсем прижился. Пока не сделают большинство заданий — не успокоятся:-)

  3. Ольга

    Мы со старшим сыном (4 года) использовали эти тетради. Однажды я поняла, что его слабые пальчики (гипотонус) и страх ошибок не дает ему полноценно заниматься, особенно он страдал в детсаду и на кружках. Мы провели месяц ежедневных (!) занятий. Я давала ему один листок для вырезания и одно задание (2 страницы) «простых линий». Сначала вместе сидели, потом он один. «Простые линии» закончились за неделю, подключила «Простые лабиринты». Эффект поразительный. Вначале: неумение вырезать и рёв «У меня не получится никогда и ничего». Потом крики: «Мам, всё! Смотри, что тебе лучший вырезальщик в мире принес». Потом сделали большой перерыв, после которого я даю Kumon следующих уровней и занимаемся мы всего 2-3 раза в неделю. Шикарная система!

  4. Ксения Несютина

    Ольга, спасибо, что поделились вашей историей! Уверена, это поможет многим не свернуть и заниматься до конца.

  5. Анна

    Ксения, восковые мелки «пифагор» почти как пастель. Мы до этих мелков тоже не очень любили восковые мелки, но тут в художку попросили принести именно их, и … мы влюбились!

  6. Ол

    Я тоже не раз встречала восторженные отзывы об этих тетрадях, всё гляжу на них-но….((( Дорого для нас купить хотя бы 3 тетради.

  7. Светлана_Его-за

    Ксения! Наш случай(Галинке 3г.7мес.). Начали мы по-Монтессори,хочешь резать- режь разлинованные полоски бумаги (прямые,диагональные,волнистые,зигзагами), заодно сразу учились организовывать рабочее место (банка для обрезков,в последствии клей закрывать..).Вот уже 4 месяца дочь маниакально вырезает разнообразные заготовки для готовых копеечных аппликаций,клеит… (где-то со второго месяца я ей «торжественно» выдала штук 5 тетрадей КУМОН на возраст от 2 до 6, очень уж она их ждала,была замотивирована на качественное вырезание деталей). Теперь уже и поделки делает (колечки,маски…),но выбирает сама.
    Скажу ещё о лабиринтах КУМОН. Сначала Галя каждый вечер в кровати перед сном водила по ним пальчиком,не остановить было,даже в окружающем мире стала замечать «лабиринты» на обоях,асфальте, обводить номера на автомобилях (так она прочитывает «имя машины»,здоровается — «привет,ХА!»). Потом мы рисовали произвольные лабиринты друг дружке,вроде заданий «покорми животных». Теперь смело обводит карандашом,фломастером лабиринты всех сортов.
    Мне нравятся ощущения ребёнка при этом. Не мама усадила за бессмысленные занятия за столом,а ребёнок «урвал» порцию счастья. Опять же системно всё выходит — не лабиринты ради лабиринтов,а фантазия, озарение — ЛАБИРИНТЫ ВЕЗДЕ!!!

  8. Ксения Несютина

    Анна, спасибо! Обязательно попробуем их.

  9. Ксения Несютина

    Светлана, как вы хорошо рассказали! Я сразу захотела опять что-то эдакое нарисовать, вырезать, поиграть с тетрадочками в общем ))

  10. Татьяна

    Да, бабушка , конечно, сказанула… Печально, что многие таких бабушек слушают и , что самое печальное, поддаются и просто вдалбливают…
    Но я не об этом. Мы тоже попробовали несколько тетрадей. И нам они очень понравились. Счет до 30 дочка выучила за неделю. Просто ей интересно было выполнять задания. Когда я откладывала тетрадь, она отвлекалась ненадолго, а потом сама приходила и просила :»Можно я еще сделаю». Для меня -это самый главный показатель. Ребенку нравится и есть результат.

  11. Ксения Несютина

    Да, мы после поста еще пару тетрадей попробовали. Марк стал вдруг фанатом лабиринтов и мы купили пару тетрадей. Он сделал ровно все с первого до последнего примерно за 3 дня ))) По штук 10-20 за день проходил.

Оставить свой комментарий