Мамина школа Игры-занятия Вышла моя новая книга "Город. Вырезаем и складываем из бумаги"

Вышла моя новая книга "Город. Вырезаем и складываем из бумаги"

P1100442

Здравствуйте, друзья!
Сегодня я расскажу о своей новой книге, которая недавно вышла в издательстве Питер и называется “Город. Вырезаем и складываем из бумаги”. Несложно догадаться, что эта книга для вырезания и складывания городских фигурок и объектов: автобус, больница, аэропорт, мостик, самолет, поезд — все то, что можно встретить в большом городе.

222

Купить в лабиринте

 

Как появилась идея создания такой книги?

Идею создания этой книги предложил редактор. Но я бы, наверное, никогда не взялась за такую сложную работу, если бы не мои дети, которые к тому моменту были очень увлечены вырезанием и склеиванием автобусов, поездов и машинок из бумаги. Они печатали развертки моделей из интернета, рисовали и придумывали сами. Затем аккуратно вырезали и склеивали. Вообще их накопилось в нашем доме уже столько, что они стали занимать все свободные поверхности в детской и то и дело совершали вылазки в другие комнаты. Вдохновившись увлечением детей и зная, что муж всегда сможет помочь (он обожает оригами и умеет хорошо чертить), я взялась за дело.

Модели поездов, склеенные из бумаги по схеме:
модели поездов

Лифты и авто, придуманные ребятами самостоятельно:
P1100537

Этапы работы над книгой

Сначала мы набросали список всех городских объектов и сделали небольшой рисунок. Так стало видно, как будет выглядеть наш город и интересно ли будет с ним играть
Схема всего города

Затем началась разработка каждого объекта. Сначала я придумывала форму и на скорую руку складывала ее из бумаги. Если модель не выглядела абсурдно и хорошо держала форму, то делался быстрый чертеж и я вырезала уже ровный и красивый объект. Иногда, чтобы понять как моделька будет смотреться в “городе”, его раскрашивали: я или дети.
После предстояло сделать чертеж для художника и нарисовать схему сборки.

этапы сборки

6666

Особая сложность состояла в том, что все объекты должны собираться БЕЗ клея. Но при этом держать форму, быть узнаваемыми и главное — их должен уметь вырезать и сложить трехлетний ребенок.

P1100431

P1100430

P1100432

Как мне помогали дети?

Мои читатели часто задают мне два вопроса. Первый: где вы находите время на то, чтобы заниматься с детьми и что-то придумывать, писать? И второй: что делать, если я начинаю рисовать, а ребенку неинтересно; начинаю лепить, а ему опять неинтересно… Как его вовлечь в процесс? Мне кажется, что работая на этой книгой, я нашла ответы на оба этих вопроса. Во-первых, работать надо не в какое-то отдельное время, пока дети спят, уехали в бассейн с папой или играют во дворе с бабушкой. Работать руками, что-то придумывать, клеить и вырезать надо вместе с детьми. “Вместе” — не значит, что вы должны каким-то магическим образом вовлекать детей в свою деятельность. Это означает: быть в одной комнате, где-то поблизости.
А во-вторых, во время длительной, регулярной работы над книгой, я смогла увидеть, как моя увлеченность процессом, влияет на деятельность детей. Я не старалась включить их в процесс, не просила что-то вырезать или раскрасить, не придумывала сказок, чтобы им было интереснее творить вместе со мной.

Но вот 3 дня назад я делала светофор, а сегодня Марк уже делает свой светофор. Он совсем не похож на мой, но я помню, как он недавно расспрашивал меня о моей модели. Что-то подсказывает мне, что его идея родилась из наблюдения за тем, как работала я. Несколько дней назад я пыхтела над моделью башни Останкино, а сегодня Глеб вдруг собирает из бумаги космическую ракету. И я замечаю, что принцип крепления деталей очень похож на тот, что он видел у меня.

Ракета "Синяя чайка" - из повести Кира Булычева о трех капитанах

Ракета «Синяя чайка» — из повести Кира Булычева о трех капитанах

По тому, как быстро улетучивается бумага из лотка принтера, кончается клей, теряются ножницы, а полочки и стеллажи детской покрываются все новыми игрушками, модельками, бумажными рамками, конвертиками и кошелечками, становится ясно, что дети вошли в свой ритм придумывания бумажных объектов.

Как работать с книгой?

Я бы рекомендовала относится к любой модели из книги, как к игрушке, которую можно сделать своими руками и тут же включить в сюжетно-ролевую игру. Не надо ставить модель в сервант и показывать всем гостям и родственникам, как шедевр вашего ребенка. Пусть это будут просто игрушки!

Вырезали фонтан? Пусть куклы, зверушки — бегут погулять рядом с ним. Кто-то плюхнется в воду, кто-то бросит денежку на память, а проезжающий мимо грузовик прольет бензин и вода станет жирной, маслянистой… Сколько всего можно обсудить с ребенком в ходе такой микро-игры, которая займет у вас не больше 15-20 минут?! Вы сможете поговорить о свойствах воды, об экологии, о суевериях, о том, как работает насос в фонтане… И такое поле для фантазии и игр дает каждая модель.

новые эксперименты с бумагой

Но, что еще более важно, обязательно положите рядом с собой ножницы и листы белой и цветной бумаги. Во время игры, вам захочется вырезать лесенку, сделать монетки, согнуть гараж или домик — обязательно делайте эти игрушки! А через время вы будете уже наблюдать за фантазиями вашего ребенка, причем не только словесными, но и “бумажно-вырезательными”.

С Уважением, Ксения Несютина

2 комментария
Присоединяйтесь к беседе и оставляйте комментарий.
  1. Надежда

    Ксения, спасибо за книжку. качество бумаги отличное. Тёма осваивает сейчас ножницы и думаю через полгода книга будет ему актуальна.

  2. Анастасия

    Спасибо за книгу! Вика с увлечением вырезает и складывает фигуры.

Оставить свой комментарий