Мамина школа Триз Как украли мои тексты и превратили в книгу тиражом в 1000 экземпляров

Как украли мои тексты и превратили в книгу тиражом в 1000 экземпляров

Screen Shot 2017-09-07 at 14.44.19

Здравствуйте, мамы и папы!

Сегодня у меня необычная статья-история-рассказ. Эмоции зашкаливают, но думаю оно и к лучшему

Пару недель назад я проходила обучение в Москве. А это подразумевало каждодневные путешествия на электричке из нашей «деревни» в столицу. Путь недолгий  - 30 минут на экспрессе, но я уже предвкушала, сколько книг успею прочитать и от этого желание учиться становилось еще более радостным.

По этому случаю я  заказала в лабиринте все книги по ТРИЗу и развитию нестандартного мышления у детей, которые вышли за последние полгода. Привыкла просматривать и прочитывать все по этой теме.

И конечно, я начала с книжки с многообещающим названием “Развиваем нестандартное мышление. ТРИЗ для детей” от абсолютно незнакомого мне автора. “Надо же, как стремительно развивается эта тема! И как хорошо, что в наши ряды приходят новенькие” — с такой мыслью я открыла книгу и начала читать введение.

С первой же страницы мысль автора показалась мне очень родной и знакомой! Улыбнувшись ему внутренне, я продолжила читать с чувством, что встретила истинного единомышленника. Пока не дошла до следующего абзаца…. Здесь моя челюсть начала медленно отвисать: это был мой текст! Я точно помнила время, место, ощущения, когда его писала.

Чтобы точно убедится, что это НЕ я сошла с ума, тут же достала телефон и стала искать то письмо в рассылке, где впервые опубликовала его. Да, так и есть вот это письмо. На всякий случай посмотрела, сколько человек его получили: больше 20 тысяч подписчиков моей рассылки!

 

Screen Shot 2017-09-07 at 10

scr1

 

В этот же день решила написать в издательство Солон-пресс, где вышла эта книга, примерно следующее письмо:

Уважаемое издательство СОЛОН-пресс. В книге вашего издания А.П. Кашкарова (https://www.labirint.ru/reviews/all/2691466/) использованы мои авторские материалы БЕЗ моего ведома. Меня зовут Ксения Несютина, я автор блога по развитию и воспитанию детей ideas4parents.ru. Мою рассылку получает более 50 000 человек. Читая вашу книгу, обнаружила целиком заимствованные абзацы из моей рассылки от 28 октября 2016 года. Прикладываю скриншоты, где выделила красным абсолютно одинаковый текст. Кроме того в книге есть и другие тексты целиком взятые из моего блога. Прошу связаться со мной, чтобы прояснить ситуацию.
И, конечно, в «Лабиринте» и «Озоне» опубликовала свой отзыв на это произведение неизвестного литературного жанра. Издательство попыталось само связаться с автором, но очень скоро просто прислало мне координаты “горе-автора” Андрея Петровича Кашкарова.

С Андреем у нас вышел недлинный, но занятный разговор. На мою претензию (полностью дублировала обращение к издательству) он ответил такими 3 строчками:

Уважаемая Ксения. Связь установлена. Прояснить ситуацию было бы недурно. Вопрос дискуссионный, неоднозначный. Какие еще «есть и другие тексты целиком взятые из моего блога» вы обнаружили в книге? Что вы предлагаете?

По ним сразу стало ясно, что писательство явно не его конек…
Разбираться самостоятельно мне стало уже порядком надоедать. Поэтому я позвонила своему юристу, который уже защищал мои авторские права в суде по другому делу. Несмотря на абсолютно неадекватный первый ответ Кашкарова А.П по поводу «дискуссионности кражи», у меня еще теплилась надежда, что все можно разрешить во внесудебном порядке.

 В первую очередь мне хотелось понять, признает, ли “уважаемый автор”, что он использовал мой текст, без моего разрешения. По моим ощущениям именно это и есть первый шаг на пути взаимодействия и  разрешения этого конфликта. И только после признания, можно говорить уже о моих досудебных требованиях относительно этой книги.

В итоге, я попыталась выбрать из книги все кусочки моего текста. И честно сказать, это оказалось одновременно и сложно и просто. Наугад открывая  любой разворот и начиная вчитываться, я ощущала то самое дежавю, которое уже испытала в электричке, начав читать введение.

Поразительно, но местами мой текст был скопирован даже с моими опечатками! Например, вот из этой статьи: 

Screen Shot 2017-09-07 at 11

image

 

Где-то автор рассказывал о себе «моими словами». Как например вот здесь:

Screen Shot 2017-09-07 at 11

 

image (1)
Зачем-то втянул в грязное дело плагиата еще и свою жену с детьми…  Ох, уж эта жажда славы и признания. Больше всего порадовала фраза в конце украденного абзаца: Когда-то я хотел написать книгу по тайм-менеджменту, но меня опередили. Андрей Петрович, вас и в области ТРИЗ тоже обошли. Остается только копировать чужой текст и издавать «плагиаторские книжонки».

В нескольких местах игры были описаны целиком с именами моих детей: Глеба и Марка. ( Взято из этой статьи) Тут уже вообще без комментариев….

scr 1

Сразу понятно, как часто автор играет и занимается со своими детьми (честно, даже начала сомневаться в их наличии): все примеры приходится брать из чужих ресурсов.

Надергав с десяток таких кусочков, я отправила Андрею Петровичу письмо со скриншотами его книги и ссылками на свои материалы с ОДНИМ единственным вопросом: “Вы согласны, что при подготовке книги вы использовали мои авторские материалы и НЕ уведомили меня об этом?”

 И конечно, поставила в копию издательство. Уверена, что издатель был не в курсе писательского подвига А.П. Кашкарова.

Прошел день, второй, третий… Ответа не было и с каждым днем я все меньше верила в то, что человек, который совершает такого рода преступления, может сделать правильные шаги по исправлению своего поступка.

В итоге, я решила, что заниматься этим больше не буду и передам все полномочия на досудебное и возможно судебное урегулирование своему юристу. О чем и решила написать А.П. Кашкарова в таком письме:

Андрей, здравствуйте. Так как вы не отвечаете, я передаю всю информацию своему юристу. Очень хотелось бы урегулировать вопрос во внесудебном порядке, но к сожалению не вижу от вас желания взаимодействовать. Уважаемое издательство, я передаю также и ваш адрес. У моего представителя, Абрамова Олега Васильевича, есть нотариальная доверенность на осуществление любой деятельности связанной с защитой моего авторского права от моего имени. При обращении он предоставит вам ее скан-копию. Ксения

Ответ пришел на удивление быстро, всего через пару часов, и он полностью подтвердил мои предположения:  человек не понимает, что натворил и самостоятельно помочь себе просто не в состоянии. Практически как вор, застуканный с поличным: вместо раскаяния и попыток исправиться, пытается совершить еще большее преступление, накидываясь на свидетеля с оружием.

 

Добрый день. Я не должен отвечать вам сиюминутно. Странные ваши доводы манимейкера требуют проверки и юридической экспертизы. Никаких предложений от вас не поступало на мой вопрос, указанный в моем письме. Взаимодействовать не хотите вы, впрочем, смотря что называть взаимодействием. Ультиматумы неприемлемы. С моей стороны к вам есть претензии. Но поскольку вы выбираете общение именно в таком ключе, как выбираете, то электронная почта от вас и не всегда доходит, и не является безусловной доказательной базой; я не могу вас идентифицировать. Передаю свои предложения в издательство. Сюда можете больше не писать.

Видимо, претензии заключаются в том, что «манимейкер Ксения» иногда допускает опечатки в своих текстах, а у бедного магистра педагогических наук нет денег на их исправления.

Сразу видно, что человек живет по принципу: если не очень понятно чье, то можно хапать и хватать. Именно такие типажи подбирают потерянные вещи на улице и искренне верят, что могут присвоить себе чужое, просто потому что хозяин неизвестен.

По словам А.П. Кашкарова, раз он не может на 100% меня идентифицировать, значит и текст “не мой” и он, как заботливый хозяин,  может прибрать его к своим рукам, поставив на обложке свое имя и фамилию.

И последний оксюморон во всей этой истории: книга написана о том, как развивать творческое мышление у детей. Творческое, Карл! Творчество и плагиат — диаметрально противоположные понятия. Чему учит А.П. Кашкаров своих детей — под большим вопросом =)

Среди россиян еще крепко мнение, что в интернете автора нельзя опознать и все что тут пишется “общее”. Но к сожалению это не так: у любого текста и картинки в интернете есть АВТОР.  Текст еще не научился писать себя САМ, а фотографии появляются тут не по мановению волшебной палочки — это все чей-то труд. И любое использование текста, фотографии или картинки, которую вы не создали сами, стоит согласовывать с автором.

Теперь делом занимается мой юрист. Скажу честно, я слабо надеюсь на российское законодательство в вопросах авторского права. Уж очень туго у нас с этим вопросом. Но верю, что надо создавать прецеденты и тут уже дело принципа довести все до логического конца: изъятие нераспроданных копий и выплата штрафа.

1 комментарий
Присоединяйтесь к беседе и оставляйте комментарий.
  1. Сергей Прошак

    Ксения, Вы умничка. Удачи Вам.
    Советская власть наплодила уродов во всех сферах жизни, и в невероятных количествах. Делайте Свою работу. Делая ее Вы уменьшаете их популяцию.
    С уважением, Сергей Прошак.

Оставить свой комментарий