Воспитание Высокочувствительный ребенок

Высокочувствительный ребенок

книга Эйлен Эйрон «Высокочувствительный ребенок»:

Здравствуйте, друзья!

Хотите пройти интересный тест? Он опубликован в книге Эйлен Эйрон «Высокочувствительный ребенок»:

Если ваш ребенок:

 

  • жалуется на колючую одежду, швы на носках, бирки
  • использует сложные для его возраста слова
  • замечает тончайший незнакомый запах
  • хочет сменить одежду, если она в песке
  • перфекционист
  • размышляет о безопасности, прежде чем что-то сделать
  • задает много сложных вопросов

Если вы ответили «да» на многие из этих вопросов, вероятно, ваш ребенок - высокочувствительный.

Мне очень отозвалось все, что я прочитала в книге «Высокочувствительный ребенок». Вообще, я никогда не была сторонником навешивания ярлыков, но более точного термина, описывающего характер своего старшего сына, я не встречала.

Честно сказать, когда я услышала словосочетание «высокочувствительный ребенок», мне не нужен был никакой тест. Я тут же закивала головой и сказала: «да-да-да, именно! А еще он не любит слишком мягкую и необычную пищу и постоянно вытряхивает песок из ботинок или жалуется на грязные руки».

Как я заметила, другие родители высокочувствительных детей реагируют так же. Эта такая особенность, которую мамы и папы быстро примечают, но не могут объяснить словами. Иногда таких детей называют стеснительными, иногда интровертами, но на самом деле это «не то». Любой родитель высокочувствительного ребенка знает, что он не стеснительный и не интроверт, потому что может прекрасно играть с детьми в знакомой компании, читать стихи для бабушки, шутить и даже играть в семейном спектакле!

Я осознала, что я — сама тоже высокочувствительный человек. И это не есть недостаток! А ведь мне это доставляло немало беспокойств (именно непонимание этой особенности), даже во взрослом возрасте. Помню, как перед заключением контракта на вторые роды, мне нужно было пройти консультацию с психологом. Встреча должна была быть формальной, но в результате слишком резких и личных вопросов чужого человека (имею в виду психолога), я просто расплакалась. Она же восприняла это как что-то ненормальное, как сигнал к действию. Я тоже не могла понять себя и почему я плачу. Встреча растянулась на часы: психолог хотела выяснить мою проблему и помочь; а я отчаянно защищалась от вторжения в личное пространство.

О книге Эйлен Эйрон «Высокочувствительный ребенок»

Если говорить о книге, то несмотря на тяжелый, медленный язык повествования я постоянно что-то подчеркивала и выписывала. Вот что мне понравилось:

1" Я точно осознала необходимость поговорить с ребенком об этой особенности.
 
2 Для меня оказался полезным совет «защищать ребенка от вторжения и замечаний третьих лиц». У меня не раз были ситуации, когда тренер или соседка или еще кто-то жаловались на странное поведение: «не хочет играть в подвижные шумные игры» или «не рассказывает громко и четко стих» (не очень знакомому человеку). Мне казалось легче извинится и потупить глаза, нежели кому-то что-то доказывать. Даже если я была в корне не согласна с человеком, я предпочитала не спорить (ведь для этого надо чужому говорить о своих взглядах на жизнь!).

3 Книга очень полезна сторонникам не стыдящего подхода, правильного выстраивания границ, понимания роли взрослого.
Мне понравились примеры относительно «американского» и «европейского» подходов к воспитанию.

Американский стиль предполагает, что дети равны взрослым. В детях поощряется независимость. Они могут открыто высказывать свои требования и родители считают, что это нормально и даже хорошо. Мамы и папы больше и чаще развлекают своих детей. Американский стиль часто выражается в словах «мы — друзья», «у нас с ребенком дружеские отношения»

Европейский подход основан на грамотном выстраивании границ: в этих отношениях ребенок никогда не равен взрослому (хотя, конечно, к нему относятся с уважением). Родители понимают и признают, что ребенок очень зависим от взрослого (и это нормально). Мамы не стремятся постоянно развлекать и развивать малышей.

В общем и целом очень рекомендую книгу, особенно если вы узнали в вашем ребенке (или в себе) высокочувствительного человека. Но даже родителям абсолютно обычных детей есть над чем задуматься и какие советы взят на вооружение.

С Уважением, Ксения Несютина

 

4 комментария
Присоединяйтесь к беседе и оставляйте комментарий.
  1. Светлана Марова

    Ксения, спасибо огромное за рекомендацию и рассказ о книге. Узнала себя, по-видимому и сына. Отправляюсь на поиски чтоб облегчить жизнь и себе и ребенку.

  2. Анастасия Арсенева

    Ксюша, это же я!;)) Я именно такой высокочувствительный ребёнок, и моя Алиса тоже. И она категорически не приемлет вторжение в её личное пространство чужих людей. Хотя она гораздо сильнее меня в смысле способности отстоять свои интересы. На днях мы ехали в поезде и Алиса ушла далеко от нашего купэ по вагону. Там её выловила проводница и потащила за руку искать, чей ребёнок. Всю дорогу до нашего купэ Алиса требовала, чтобы её отпустили и упиралась ногами;))))). Я бы на её месте, наверное, покорно шла и тихо плакала. Нет, раньше было бы так, но теперь, имея такой пример перед глазами, я тоже буду упираться и требовать оставить меня в покое;).

    Спасибо за рецензию.

  3. Ольга Бардина

    Я эту книгу тоже читала, как раз недавно про нее на блоге писала. Меня она тоже задела за живое: я и себя узнала, и старшего сына. И как только увидела название — сразу поняла: надо брать :)))
    Интересно ты пишешь про защиту ребенка от окружающих. Наш сын часто просто начинает плакать, если ему кто-то на улице замечание сделает или даже просто скажет: «Это нельзя». И во мне начинает бороться моя материнская сторона, которая хочет сына пожалеть, потому что я знаю, что такая вроде бы «мелочь» его реально трогает, это не наигранные слезы, а с другой стороны, моя социальная составляющая, которая включает привитое с детства чувство «что это неприлично».

  4. Алия Беляева

    Ксения, привет! спасибо, что поделилась. Это и про меня, и про моего старшего сына тоже — теперь хочу прочитать эту книгу. Жалко, что в электронном виде ее не продают пока.

Оставить свой комментарий