Воспитание Дети в нашем мире "траты, добычи денег"

Дети в нашем мире "траты, добычи денег"

Несютина

Сейчас я очень остро начала чувствовать разность своих ценностей с другими людьми вовлеченных в процесс добычи и траты денег. Наверное, я «много на себя беру», но мне кажется, что этих людей отличает все – походка, одежда, взгляд. А как только начинаешь беседовать, или просто наблюдать за их разговором, мне становится чудовищно страшно, а самое главное жалко их.

И в душе возникают противоречивые чувства, с одной стороны мне хочется им «открыть глаза» и показать, что счастье лежит за пределами денежной сферы, а с другой я понимаю, что между нами стена и любые мои мысли и слова не достигнут цели.

Особенно невыносимо для меня наблюдать, как дети в таких семьях не вписываются в этот мир зарабатывания и потребления.

Ухаживать и сидеть дома с детьми в нашем обществе очень «не престижно», просто потому, что такие мамы и папы выпадают из «мира вещей и денег». И вот родители начинают работать, не для того чтобы прокормить себя и семью, а чтобы купить себе:

  • новую машину
  • шубу
  • квартиру.

А самое главное чтобы часть заработанных денег «вложить в ребенка» и, конечно же, они ждут процентов от этого вклада. Они верят, что дорогие садики, хорошие няни, профессиональные занятия английским – заменят детям присутствие в их жизни родителей.

Мы не то, что имеем; мы в том кого любим! Семья, любовь, близкие отношения с детьми значат гораздо больше, чем то, что мы покупаем. Родители, не задерживайтесь на работе, проводите больше времени со своими детьми, не вкладывайте в них деньгивкладывайте любовь!

Я рекомендую эти статьи блога:

Подарки для папы, сделанные детьми. Что мы с мальчишками придумывали на день рождения папы.

Монтессори педагогика. Почему мы отказались от Монтессори сада

18 комментариев
Присоединяйтесь к беседе и оставляйте комментарий.
  1. Светлана ММ

    Как хорошо вы сказали! Общение с детками бесценно еще и потому, что он так быстро растут, вот смотрю на фото своих малышей, и когда же они успели вырасти, так сердце щемит, что нельзя вернуться туда, так мне и кажется, что я не нарадовалась…
    Но есть и такие, кто долго на работе, чтобы прокормить семью, и не более того…

  2. Ксения Несютина

    Но есть и такие, кто долго на работе, чтобы прокормить семью, и не более того…

    Да, такое тоже бывает,особенно если мама одна воспитывает. Но как говорит Биддалф «Самый серьезный выбор, который мы совершаем сегодня, — это выбор между деньгами и любовью. Нам всем нужны деньги. Но потребность в деньгах может превратиться в зависимость от них.»

  3. Анна

    Ксюша, ты, конечно, права… Но как насчет работы, которая не для заработка денег? Для самореализации, для того, чтобы что-то дать миру… Ведь женщина тоже на это способна и, мне кажется, у каждой в глубине зарыта такая потребность.

  4. Ксения Несютина

    Да, я согласна. Занятость мамы очень важна для ребенка, я писала об этом вот здесь.
    Но, к сожалению, очень часто мама выбирает работу из-за амбиций и нежелания «быть никем» в нашем обществе. Ведь если вы мама или папа и решаете побыть с ребенком, пока он ребенку не будет 3-4 лет (хотя бы), то часто вы оказываетесь «на краю жизни«. Мало кто признает то, что вы делаете «великое дело«. Часто вас просто считают либо неудачником (думая что вы не можете найти работу с маленьким ребенком) или лентяйкой, желающей спать и играть с утра до вечера, но не работать.

    А еще иногда семья не может платить кредит на одну зарплату (папы) или привыкли жить определенным образом (например кушать в ресторане по вечерам) и не хотят от этого отказаться. Они обманывают себя, думая что проводят мало времени с детьми и семьёй, но качественно. Конечно «качество» имеет значение, но часто этого времени просто чудовищно мало.

    И третий вариант событий — родители уверены в пользе яслей и детского сада — ведь часто они сами посещали сад с года или полутора. Они не хотят верить и признавать,что сад для детей до 3-4 лет вреден, а после «как минимум» не полезен. (Я говорю об обычном садики и полной пятидневке)

  5. Анна

    Но ведь можно работать дома или с очень гибким графиком, совсем немного времени. То есть я согласна, что все те варианты, которые ты представляешь, приводят к негативным последствиям, но может быть стоило бы представить и какой-то положительный — «образцовый» вариант?

  6. Светлана ММ

    Ксения, солнышко, ты не представляешь, как нам хорошо дома всем вместе, но когда кончаются деньги, мне становится ужасно страшно…
    Но даже не в этом дело! Если принять тот факт, что детям наносит непоправимый урон отсутствие родителей в течении дня, то можно сказать, что большинство из нас, чьи родители работали много,а раньше все работали с 8 до 17 или сутками, то мы все испорченный продукт, несчастные создания и нам незачто сказать своим родителям спасибо. Это так? Мне и в голову не придет упрекнуть маму за то, что она много работала, столько она мне дала, столько помогла, и сколько помогает сейчас и детям, это неоценимо.Деньги это книги, поездки, выставки, посещение театров. Все это важно, но не входит в программу минимум выживания, поэтому многие просто не могут себе это повзолить, даже в рамках школьной программы. Это страшно! Нет,я благодарна, каждому и родителям и нашему папе, кто много работает, страшно подумать, если было бы очень мало денег, мы далеко небогатые, но и их надо заработать, а временные затраты те же….
    (а вот не спешить домой после работы: фитнес, кафе, гости, концерты, это другое дело…)
    Возможно, я была бы другим человеком, или мой жизненый путь юыл другим, если бы мои родители сидели со мной дома и изучали со мной лепку и рисование, учили английскому, да просто был рядом всегда. Но не надо забывать, что рост личности не кончается с детством и от нас самих зависит намного больше, чем от наших родителей. Это наша жизнь, наша работа души, работа над собой, и наши дети тоже будут сами за себя в ответе. Мы даем все, что можем, но надо так же учесть, что не все могут дать много, так как не имеет за душой ничего(не в плане денег), и тогда уж лучше детский сад…
    Сачстья нам всем!

  7. Анна

    Этот комментария заставил меня вспомнить недалекое прошлое: моя мама практически никогда не работала. Она пыталась выйти на работу пару раз после моего рождения, но папа семи возможными убеждениями заставлял ее бросить работу. А она соглашалась. Несколько лет мама торговала на рынке по выходным, стояла там на морозе. А папа ей потом говорил: «Ну, сколько заработала? Две тысячи? Отлично, это же не деньги, Оль!» (у него ведь была фирма, и зарабатывал он очень неплохо). Помню эти ужасные выходные дни, когда я оставалась с папой, с которым и поговорить-то не могла, потому что боялась, а он заставлял меня есть… а я втихаря выбрасывала эту еду…
    Так вот, мама со мной занималась, но у нас никогда не было хорошего контакта, и я ненавидела эти занятия. Вообще-то они и не были очень частыми… мечтой моей жизни до старшей школы было, что она когда-нибудь выйдет на работу и я буду дома одна. Она так и планировала на словах. Но потом я закончила старшую школу, потом закончила институт… на сегодняшний день мама так и работает. Оплачивает сеансы в дорогой клинике для того, чтобы за полтора месяца сбросить 15-20 кг, а потом набрать их за год обратно. Говорит, что она устает, хотя по несколько часов смотрит телевизор, несколько часов играет на компьютере и т.п. Я взрослею и бесконечная обида на нее сменяется жалостью, потому что так она воспринимала свою роль. Я не хочу никого этим ничего научить. Ксюша не такая, я, надеюсь, тоже… Просто еще один альтернативный взгляд.

  8. Ксения Несютина

    Светлана, я полностью согласна. Бывает такое, что родители не могут себе позволить быть дома с детьми. В этом случае садик это спасение. Все мы через него прошли, и все остались людьми способными любить и дарить любовь.

    Мы даем все, что можем, но надо так же учесть, что не все могут дать много, так как не имеет за душой ничего(не в плане денег), и тогда уж лучше детский сад…

    И здесь я согласна, бывают такие семье, что детям лучше в детском саду с воспитателем, чем дома.

    Нет,я благодарна, каждому и родителям и нашему папе, кто много работает, страшно подумать, если было бы очень мало денег, мы далеко небогатые, но и их надо заработать, а временные затраты те же….

    Да! У нас тоже самый лучший папа и муж. И я очень ему благодарна за то что он дает мне возможность быть с детьми большую часть времени, пока они маленькие. Но здесь есть маленький нюанс. Буквально недавно мужу предложили работать на один час дольше, это бы повлекло увеличение нашего дохода на 10% в месяц, то есть мы бы могли позволить себе например «лучший» отдых или покупку машины. И мы отказались… Хотя нам бы очень хотелось быстрее купить машину и съездить отдохнуть за границу, но это бы не сделало нас настолько счастливыми сколько дополнительный час вечернего семейного общения. А есть семьи, которые делают другой выбор. Вот об этом выборе надо подумать. Есть определенный сорт людей, уставших от денег. Чем больше их становится, тем менее счастливы эти люди. Все удовольствие от жизни они получают от покупок, заваливают детей горой игрушек и получают сиюминутное удовольствие от шопинга. И на них какой-то отпечаток виден, видно что не они владеют деньгами, а деньги ими.

  9. Ксения Несютина

    Анна, а это другая крайность. Мамы и родителей вообще не должно быть много(как в этой истории) или мало. Родителей должно быть в меру! Странно, но и первая и вторая крайность часто встречается в обеспеченных семьях. Есть семьи в которых мама сидит дома, потому что папа может заработать на всех и «непрерывно» занимается ребенком. Ребенок не видит занятой мамы, мамы «нужной» и «полезной» миру, маму — путеводителя по жизни. Ребенок видит маму-няньку, маму-»увесилетиля«, ежеминутно занятую ребенком. Нарушается принцип «ребенок при маме, а не мама при ребенке«. От этого ребенок страдает не меньше, чем от нехватка маминого внимания. Потому,например, я думаю, что начиная с возраста 6-8 месяцев мама должна оставлять ребенка с кем-то (с папой или близким родственником) хотя бы иногда и заниматься своими делами! И постоянно быть занятой чем-то дома, а играть с ребенком между делом или чередуя свои дела и игру.

  10. Ольга

    Ксения, прочитала ваш пост утром на бегу перед выходом на работу. На днях думала о том же самом и тут читаю впервые вас и те же мысли, что посещают и меня. Я мама работающая, но на работу вышла в 2,6 дочкиных лет, и да я как раз выпала на долгое время из мира вещей и покупок. Сейчас я конечно догоняю всех в этом понемногу, потому что когда все вокруг покупают, обсуждают сложно, оставаться в стороне. После декрета прошло уже почти 2 года, но порой ловлю на мысли себя, что я с луны, по сравнению с другими работающими родителями. Потому что я интересуюсь детской темой, читаю статьи, форумы, узнаю что-то новое для себя, могу провести полдня, делая дочке корону, разрешаю участвовать в приготовлении пирога и я не мечтаю сбежать из дома на работу. И еще очень часто иду на работу с мыслью, что все это не очень правильно.

  11. Светлана ММ

    Ольга, привет вам от еще одного такого же инопланетянина!!!:-)))Ну, ничего скоро мир изменится, и нас станет больше, во всяком случае наши дочки пойдут по нашим стопам и быть мамой будет круто, все будут завидовать!!!Эх, мне на работу через полгода, даже плакать хочется, хоть еще рожай!!!:-)))

  12. Полина

    Ксения, спасибо большое за статью. Когда-то я остро ощутила давление вещизма и с горечью осознала, что дети растут без меня (я воспитывала двух дочек одна и исходила из страха, что что-то им НЕ ДАМ). В результате деньги были, но нервы стали слабы, а ценности детей формировались не по моей философии. К тому же у старшей развился невроз по отношению к школе из-за строгой бездушной учительницы. Многих сил мне стоило сделать выбор. Чтобы воссоздать в дочке интерес к учебе, чтобы направлять девочек по жизни, делиться, играть, рукодельничать, готовить вместе, я решила вернуться в школу. Работать. Мы переехали в другой район, поменяли школу, я пошла туда работать. Зарплата уменьшилась втрое. Было сложно. Пришлось работать над собой. А реально — над своим отношением к деньгам. В комментариях тут писали, что сложно в социуме адаптироваться с другим отношением. Согласна, что сложно, но не невозможно. Да, немного поменяется окружение, но станет легче жить, честнее. Общество потребления — совсем не то, что нужно нашим детям. Да и нам оно не нужно. Нам всем нужна любовь. Безусловная. Спасибо еще раз. Удачи!

  13. Ксения Несютина

    Полина, спасибо за вашу историю. Об этом легко говорить, но часто трудно реализовывать в жизни. Такие примеры ободряют, и хочется что-то изменить в жизни!

  14. Юлия

    Ксюша, очень хорошие слова любовь детям важнее денег. Если детей несколько, то я думаю, внимания мамы не бывает много. У меня сердце разрывается, когда я думаю, что нужно выходить на работу, но когда денег не хватает на самое необходимое, то это детям на пользу тоже не идет. Малыши вообще так быстро меняются, так важно какое восприятие в жизни будет в них заложено, что чем больше мать проведет с ними времени, тем лучше. А вот для подростков уже важно быть не хуже других и хотя многое зависит от отношения к деньгам в семье, но все же недостаток чего-то подростки воспринимают более болезненно.

  15. Ксения Несютина

    Да, бывает такое у подростков. И мне кажется здесь очень важно не пытаться вытянуть семью на материальный уровень, который нравится подростку (как у соседа Миши или как у одноклассников), а объяснить, что это не так важно и не стоит это воспринимать болезненно. Всегда найдется в мире человек богаче и беднее, чем ты. Я знаю многих родителей, которые покупают лезут из последних сил, чтобы купить ребенку какую-то вещь, которая есть у большинтсва его сверстников. Считаю это неправильным. Надо общаться с детьми, читать художественную литературу, воспитывать духовность, но точно не идти на поводу «своего» чувства вины — «мой ребенок не должен чувствовать себя ущербным«.

  16. Вера

    Деньги вкладывать тоже нужно.
    У меня уходим много денег на книги, бумагу, пластилин, игровые комнаты, театр и прочее.
    Заниматься исключительно дома утомительно и однообразно для деток — им хочется еще и разнообразной окружающей среды.
    Сходить в театр, например, раз в неделю 500 р.
    В игровую — 2 детей — 400-500 р.
    Попрыгать на батутах — 10 мин — 200 руб.

    Я нашла лишь один способ экономить — книги больше не покупаю — беру в библиотеке

  17. Ксения Несютина

    Вера, я согласна. Хотелось выразить свое отношение к тому явлению, что многие считают, что ребенок в наше время «это очень дорого». А так я знаю, в некоторых местах и музеях цены сейчас заламывают по 300-400 р детский билет и 500-600 взрослый. Посчитайте во сколько обойдется посещении всей семьёй: 2 взрослых и 2 ребенка?

  18. Олеся Пупышева

    Мне бы безумно хотелось выпасть из этого мира беспросветного потребления и заработка. Реально надоели фразы, типа, если бы вы захотели, давно бы заработали и на новую кухню и на топовый телефон и на то и на то и на прочее.
    За три года, проведенные дома, я уже шарахаюсь от таких людей и просто не понимаю, ну сколько уже можно зарабатывать?
    Для меня нормально стремится к самообразованию, к саморазвитию. И ненормально стремиться 24 часа в сутки зарабатывать деньги.
    Хотя, печально, что полностью выйти из этого круга невозможно. Действительно, чтобы просто куда-то ходить семьей иногда приходится зарабатывать. Цены нынче просто … сумасшедшие.

Оставить свой комментарий