5 | 07/12/2013
Мастер-класс: делаем елочные игрушки из папье-маше с детьми
Здравствуйте, дорогие читатели!
Мы продолжаем подготовку к Новогодним праздникам с детьми и, конечно, создаем праздничное настроение себе и своим родным и близким.
Сегодня, как и обещала, я приготовила мастер-класс о том как сделать папье-маше и елочные игрушки из этой массы вместе с детьми.
По-моему поделки из папье-маше получились очень симпатичные, а самое главное дети полноценно участвовали в процессе от начала и до конца. Если не считать процесс приготовления бумажной массы (тоже не сложно, но все-таки работа для мамы), то все остальное не сложнее лепки куличей из песка.
Новогодние игрушки и поделки из папье-маше
Сначала эту самую бумажную массу надо приготовить. У вас должна получиться более менее пластичный материал, состоящий из измельченной туалетной бумаги, клея ПВА и глицерина или масла. В интернете много рецептов. Я пользовалась вот этим. Только брала не 8 рулонов туалетной бумаги, а два. Получившаяся масса прекрасно хранится в закрытой банке.
После того, как масса готова можно приступать к лепке поделок. Итак, вам понадобится:
- бумажная масса
- большой поднос, где вы будете работать
- мелкая наждачная бумага
- кисточки и акриловая краска
- формочки для печенья или формочки для куличей, но маленькие-маленькие. Еще можно осмотреться в доме и найти разные штуки, пригодные для того, чтобы стать формочкой — матрешка, яйца от киндер-сюрпризов, полые детали конструкторов и сортеров. Вообще можно обойтись и без формочек — просто лепить, то что душе угодно
Дальше, я думаю, уже все интуитивно ясно. Берем массу папье-маше и либо хорошо утрамбовываем в формочки, либо лепим в руках, но тоже прижимая поплотнее.
Глеб и Марк с удовольствием полепили!
Получившиеся поделки, оставляем высыхать примерно на сутки.
Вот какие фигурки получились. Их обязательно надо зашкурить — потереть наждачной бумагой. Тогда они становятся гладкими-гладкими и краска легко ложится, да и в руках их приятнее держать.
А теперь можно красить! Детей опять было не оторвать.
После окрашивания некоторые игрушки я посыпала блестками, и украсила бусинками.
Чтобы сделать ниточку для нашей новогодней игрушки, я нашла несколько петелек от старых, разбитых елочных игрушек. Проколола дырочку толстой иглой и вставила туда эти петельки. Остальным игрушкам вставила проволоку для бисероплетения таким же способом. Вот что вышло.
Наши елочные игрушки
Плюсы и минусы
- Материал гораздо легче, чем глина (даже полимерная). Наши елочные игрушки были размером с детскую ладошку, но при этом очень легкие. Кроме того, легко сделать новогоднюю игрушку полой внутри. У нас получилась симпатичная матрешка — пустая внутри.
- Еще одно преимущество — лепить гораздо легче, чем из тугой полимерной глины. Правда, с другой стороны сложнее, чем из обычной глины — не такой пластичный материал.
- Один из недостатков — надо зашкуривать (тереть наждачной бумагой) поделку после высыхания.
Кстати, мы сейчас читаем с Глебом замечательную книгу об истории Нового Года, о которой я расскажу в обзоре на следующей неделе (подпишитесь и не пропустите!). Так вот, там рассказывается, что в дореволюционной России игрушки делали примерно так же, только не из бумаги, а из ваты, смешанной с клейстером.
Буду рада, если вам понравится: по-моему отличное новогоднее занятие для детей!
С Уважением, Несютина Ксения
Давно хотела попробовать папье-маше, но всё как-то руки не доходили. Может пришла пора? Спасибо!
спасибо за мастер-класс! еще ни разу не использовали в играх папье-маше. теперь обязательно попробуем)
Таня, я тоже первый раз попробовала. И все очень хорошо вышло: в детстве у меня негативное отношение было к нему
Мы пока из папье-маше только тарелочки для кукол делали. Но немного другим способом — из бумаги и обойного клея — накладывая слои друг на друга. А игрушки делали таким же способом, но из соленого теста.
Идея мне понравилась. Надо попробовать обязательно
[…] Мастер-класс: делаем елочные игрушки из папье-маше с детьми. 07 декабря 2013 | 4 комментария.Новогодние игрушки и поделки из папье-маше. Сначала эту самую бумажную массу надо приготовить.http://ideas4parents.ru/tvorchestvo-2/novyiy-g… → […]