2 | 07/7/2013
Часть-3. Зоопарк в Мюнхене: наша прогулка
Здравствуйте, дорогие читатели!
Я немного пропала и нерегулярно пишу статьи , так как на июль мы сняли домик в Подмосковной Сходне и уехали с детьми пожить на даче. И будь моя воля, я бы вообще не стала брать ноутбук с собой. Но такой отпуск на работе мне конечно никто не дал бы, поэтому я работаю удаленно и компьютер вместе с интернетом суровая необходимость.
Продолжаю рассказывать о наших приключениях за границей. Сегодня будет рассказ о «Хеллабрунн» — это зоопарк в Мюнхене, который очень отличается от наших зоопарков. А еще я поделюсь идеями о том, как сделать посещение заповедника запоминающимся. О том как сделать интересным и полезным путешествие, я уже говорила.
Это третья статья о зоопарках и подготовке к ним.
Предыдущие:
Часть 1. Книги для детей о животных и зоопарке
Часть 2. Готовимся к посещению зоопарка: лего-проекты и просто веселые игры.
Часть 3.Зоопарк в Мюнхене: наша прогулка
Начну с того, что в зоопарк Хеллабрунн мы притопали изрядно уставшие: встали рано и уже успели пробежаться по музею BMW. А два мероприятия, такие как музеи, зоопарки, цирки, выставки за один день для двух маленьких детей – это очень много. Но к нашему великому счастью на входе в зоопарк можно было взять тележку и Марк, который уже успел уснуть на руках, отлично в ней устроился.
Марк уснул в тележке
Глеб тоже сел рядом и мы поехали. Так как в этом зоопарк я была естественно впервые, то никаких интересных заданий для Глеба и Марка не придумала, так что единственным серьёзным делом для него стало фотографирование всех рогатых животных, которых мы встретим. Кстати, необязательно давать ребенку свой фотоаппарат. Мне понравилась идея фотографировать с помощью детского планшета. Например, в нашем планшете LG KidsPad (его обзор здесь) есть камера.
ЗооПАРК — это действительно парк!
Зоопарк, конечно, потрясает. Если сравнивать с московским, то у нас взяли голое место, воткнули пару деревьев, сделали кучу ненужных тротуарных дорожек, как будто здесь звезды Голливуда на шпильках будут прогуливаться и посадили животных – усталых и унылых.
Кстати, в Лиссабоне, во время нашего путешествия с детьми, мы тоже были в зоопарке. Португальский зверинец ничуть не уступал мюнхенскому!
Рогатые животные, которых нашел Глеб
Смелая улитка в зоопарке
В Мюнхене же взяли кусок леса, вокруг опушек сделали канавки с водой, чтобы звери не могли сбежать и на этих полянки посадили животных. Есть небольшие ограды, но клеток нет вообще. Даже львы просто сидели за небольшой полоской воды, на островке. А сам зооПАРК (действительно парк), потому что ты просто гуляешь в лесу: кругом тень, прохлада, речки, поют птицы и кое-где встречаются диковинные животные.
Зоопарк в Мюнхене: детские площадки
А еще на территории зоопарка есть 2 огромные детские площадки. Я не видела таких в России вообще: даже в крупных городах, таких как Москва или Питер. Во-первых, их здесь не красят в попугаичьи цвета – так что в глазах пестрит от количества несочетающихся цветов вокруг. Почему-то у нас думают, что если для детей, то надо чтобы было ярко до умопомрачения.
Во-вторых, это вам не занудная пластмассовая горка в метр вышиной со ступеньками. Здесь видно, что это делал человек с фантазией, душой, нестандартными идеями, непривычным подходом. Чтобы дети действительно почувствовали себя в диких джунглях, чтобы им хотелось бегать, лазать, прыгать, покорять высоты и отдыхать в гамаках и на раскачивающихся канатах.
Качеля в зоопарке Хеллабрун
Потрясающий мостик, ведущий к живой зоне
Марк выспался и ребята проголодались =)
У нас же в зоопарке вообще ничего кроме убогих аттракционов нет, а площадки в городе это штампованные куски пластмассы – часто абсолютно одинаковые.
К великому сожалению мы не добрались до живой зоны, где можно покормить птиц и коз. Дети были уже очень усталые от обилия впечатлений и «движения».
Я постаралась разбавить рассказ фотографиями и в конце решила вставить видео, которое Антон, любовно смонтировал из разных кусочков снятых в зоопарке:
Советы по посещению зоопарка с детьми
А вообще в зоопарках хорошо проводить всевозможные квесты по поиску различных животных. Так что если вы знаете, куда идете с ребенком, обязательно подготовьте тетрадку с заданиями. Например, такими:
- Посмотри на свой билет. Какой он формы и что там нарисовано?
- Как увидишь водоплавающего, ставь палочку на этой страничке. В конце посчитай, сколько палочек вышло.
- Фотографируй всех рогатых зверей.
- Можно нарисовать много разных хвостов. Ребенок должен сфотографировать животное и потом наклеить фотографию рядом с хвостом.
- Сфотографируй и нарисуй (можно прямо в зоопарке, на лавочке) самое удивительное животное.
- Как думаешь, кто выше слон или жираф? А как можно их сравнить? (Пусть ребенок придумывает разные способы – это всегда интересно послушать)
- Сфотографируй самого страшного хищника, на твой взгляд.
В общем, можно много еще придумать про полоски зебры, пятна жирафа, слонов, тюленей и носорогов. Но каждый зоопарк очень индивидуален, поэтому лучше давать такие задания, зная, что вы точно встретите оленей, буйвола и коз. Иначе найти рогатых животных просто не получится!
В моем блоге скоро появятся новые интересные статьи о посещении леголенда, так что подписывайтесь на обновления – тут.
И отдельная благодарность за перепосты «вконтакте» и «фэйсбуке».
С Уважением, Несютина Ксения
Ксюша, спасибо за рассказ, детская площадка и вправду супер! И большое спасибо за советы по посещению зоопарка, мы скоро туда собираемся, постараемся воспользоваться:)
Я очень жалею что не сняла площадку на фото хотя бы. Думала что сняла видел с ней, а дома обнаружила, что ничего не получилось и осталось только 2 коротюсеньких кусочка