39 | 14/7/2013
Как сделать путешествие с ребенком познавательным
Здравствуйте, читатели и посетители блога! Статьи появляются редко: как я уже говорила, мы отдыхаем на даче, но желание что-то написать и чем-то поделиться не покидают меня и тут )
Эта статья о путешествиях с ребенком: почему путешествовать надо с детьми и как сделать любую поездку полезной для ребенка.
Чтобы эта информация не затерялась к очередному отпуску предлагаю подписаться или сохранить в закладках =)
Для любого человека путешествие это расширение кругозора, повод изменить свое представление о том что, казалось бы, привычным и не зыблемым, иногда даже метаморфозы в образе мыслей и восприятии окружающего мира. Если даже на нас – взрослых – 7-10 дневное путешествие оказывает такое влияние, то, что говорить о детях.
Я уверена, что путешествовать надо всей семьей. Я уверена вы проникнитесь этой идеей, если почитаете о наших поездках с детьми в Португалию, Германию, байдарочных походах и поездках по России.
Путешествие с ребенком и без ребенка, конечно, очень отличаются, впрочем, как и обычная жизнь: будут некоторые организационные и бытовые трудности; вряд ли вы сможете посетить все намеченные музеи и спокойно пообедать в ресторане. Но с другой стороны нет большей пользы для ребенка, чем ощущение целостности и сплоченности семьи. Особенно если в обычные дни все находятся в разных местах: родители на работе, ребенок в саду или школе и встречаются все только считанные часы вечером. Кроме того за время путешествия малыш может узнать столько, сколько не узнает за пол года изучения истории, географии или биологии в школе. Но для этого хорошо бы подготовиться к путешествию.
Почему надо готовиться к путешествию
Во-первых, для того, чтобы ребенок ждал поездки и воспринимал ее не как неожиданный поворот в своей привычной жизни, а как радостное ожидаемое событие, как день рождения или новый год.
Во-вторых, чтобы он знал, куда и как вы поедите, успел свыкнуться с этой мыслью и спокойно перенес дорогу и новый образ жизни (пусть даже на несколько дней).
В-третьих, чтобы путешествие было разнообразным и познавательным. Ведь гораздо интереснее знакомиться с тем, о чем уже читал, видел в энциклопедиях, играл. Тогда эта новая информация воспринимается как недостающие кусочки в пазле – с живой радостью и энтузиазмом.
И последнее, не стоит рассчитывать, что вы купите ребенку планшет, побольше игрушек и все пройдет легко и непринужденно. Лучше заинтересовать малыша заранее, тогда он «включится» в поездку и у вас будет меньше проблем с капризами, аклиматизацией и переутомлением.
Путешествие с ребенком по России: подготовка
Сейчас я буду говорить не об организационной составляющей подготовки: что взять, как развлекаться в дороге, какие вещи необходимы, чем кормить ребенка и так далее. Вся эта статья посвящена познавательной или интеллектуальной подготовки, призванной разбудить любознательность, поднять эмоциональный настрой и укрепить желание ездить и путешествовать.
Итак, как же можно сделать с ребенком до поездки в пределах России:
Катаемся в трамвае
Глеб и поезд в одном кадре )
Путешествие с ребенком в другую страну
Музеи в путешествиях
Приехав в чужой город или страну родители, как правило, хотят посетить максимум музеев, галерей, зоопарков и прочих интересных мест. Здесь главное не переборщить: по-моему, одного музея за неделю будет вполне достаточно. Детям по моим наблюдениям гораздо интереснее погулять по паркам, площадкам, покататься на общественном транспорте, побродить по улицам и найти какие-нибудь интересные люки или таблички.
Кстати, к посещению музея тоже можно подготовиться. Я уже писала о том, как мы готовились к посещению зоопарка Хеллабрунн и о наших играх про зоопарк с лего. Если же вы не успели подготовиться дома, то в любой момент можно взять карандаши, альбомы, ручки, фотоаппараты для детей и придумывать задания прямо в музеи.
Например, в музеи BMW, в Мюнхене мы искали все красные машины, все машины без крыши, пытались перерисовать узор дисков у разных машин, фотографировали разные формы фар.
В самом путешествии и после него
Во время прогулок по городу хорошо бы выдать ребенку недорогой фотоаппарат и давать задания, например, сегодня на прогулки надо фотографировать все дорожные указатели, все мостики (если вы знаете, что они будут попадаться), все скульптуры, все люки, все клумбы, общественный транспорт и так далее. Мы в Мюнхене фотографировали львов и мостики. Вот что вышло:
львы которых нашел Глеб в Мюнхене
После можно сделать альбом или плакат, собрав все, что фотографировал ребенок или просто семейные фото с небольшими пояснениями к ним.
Статья участвует в конкурсе блога «Полезные советы для путешествий от «А» до «Я». Буду признательна за перепосты в социальных сетях: это всегда радует )
Я рекомендую эти статьи блога:
Железная дорога, которой управляют дети Интересное место, где поездами управляют дети
Дивногорье на выходных Как мы отдохнули в Воронежской области на майских праздниках
Детский тайм-менеджмент: быстрый сборы на прогулку возможны! Если вы чувствуете, что сборы на прогулку и выполнение других рутинных дел занимает очень много времени у вашего ребенка, то эта статья для вас
С Уважением, Несютина Ксения
Ксения, спасибо! Полезный и богатый пост! Вы мудрая мама!
Формат путешествий может быть самым разным.
Ксения, очень хорошие советы для организации познавательного путешествия.
С удовольствием прочитала Ваши советы, Ксения. Хотя свои дети стали уже взрослыми, а пока расти много путешествовать по стране не пришлось. Мы зато все время ходили по театрам, выезжали на природу… А вот теперь внук подрастает. Кроха еще, но уже есть планы на дальнюю поездку следующим летом. Так что советы Ваши в скором времени пригодятся.
Ксения, огромное спасибо за такую развернутую статью!!! Мы тоже готовимся к длительному путешествию и я собираю полезную информацию для себя и детей:)
Мне очень понравилась идея с картой — для моего старшего сына самое то! Но скорее всего карта у меня будет в двух вариантах: на бумаге и в айпаде. По ходу разберемся какая больше заинтересует:)))
Люблю такие статьи о путешествиях. Сама обожаю готовиться к поездкам основательно. Для меня это целый ритуал.
Как здорово! Столько новых идей! И Блог Ваш понравился!
Елена, спасибо! Обязательно заходите еще )
Ага, взрослым тоже полезно предварительно окунуться в тему, а не надеяться на гида и что на месте разберусь
Ира, а куда поедете?
Наташа, спасибо )
Ольга, буду рада если пригодятся. Для совсем малышей может и немного можно взять, а для детей от 3 уже почти все подходит ))
Света, спасибо за конкурс. Так бы я не собралась написать такую статью )
Интересный пост. Большая часть информации о подготовке к путешествию с ребенком включает в себя именно описание «технических» вопросов. А у вас рекомендации о том, как сделать поездку интересной. Кое-что думаю мы возьмем на вооружение в нашей августовской поездке на море.
Ксеня, спасибо за такое количество идей! Мы недавно собирались в путешествие на море, начали готовиться, рассказывали Святославу, что там будет много воды, камни (он их просто обожает)… А в итоге поездка сорвалась из-за здоровья (((( еще обиднее, чем если бы не готовились…. Надеюсь, в другой раз получится удачнее!
Поздравляю тебя с новым дизайном, ты молодец!
Мой муж Палестинец. Вот туда и поедем:) правда еще парочку стран захватим: Израиль и Иорданию. Еду туда не в первый раз, думаю обойдется без сюрпризов;)
Полезная статья! Хорошо структурирует витающие мысли! )))
Да. наверное ужасно обидно. Но с другой стороны то хотя бы мысленно побыли на море. Это конечно не большое утешение но все же. Удачного отдыха в будущем )
Здорово, для этого и задумывалась )
Спасибо! Очень обширная и полезная статья. Мы вот на днях только вернулись из другого города. Вот подумываю над прогулками по родному городу с Ксюшей. Уже несколько раз выбирались в исторические места. Ей сейчас все интересно рассматривать, обстановку менять — уж очень она внимательная барышня.
Спасибо за такую познавательную и интересную статью! Очень хорошие советы для путешествия с детьми. Возьму себе на заметку. Особенно мой сын любит фотографировать, если его занять фотографированием достопримечательностей, то ему точно понравится такое путешествие! В общем у меня теперь в голове куча идей для наших будущих путешествий семьей. Спасибо за подсказки))
Ксения, вы — чудесная мама! В самом деле, каждую минуту нужно использовать разумно и по-максимуму обогащать внутренний мир ребенка и его и наши знания. Удачи вам в конкурсе!
Людмила, спасибо =)
К любому путешествию надо подготовится. Узнать заранее о городе, стране, достопримечательностях, конечно, надо. Но важнее подумать о здоровье. Может прививки надо сделать, для поездки в другие страны или регионы России.? Чтобы потом после отдыха не оказаться на больничной койке.
Читаю уже несколько дней статьи участников конкурса. И нигде не встретила такого совета, а жаль.
Мы вообще не делаем прививки детям. Поэтому соответственно никому и не советуем =) Но я бы наверное только если в дикую африку или на амазонку ехала об этом думала. Но пока не собираемся туда )
Ксения, не будем дискутировать на тему прививок, хорошо. Вы ведь просто не сталкивались , наверное, с клещевым энцефалитом близко. Я для примера привела это заболевание.
А ведь половина территории лесов и парков России заражена этим насекомым. Так что, если вы путешествуете только по городам, вопросов нет. И Африка с Америкой тут ни причем, поверьте мне. У себя под носом видеть надо опасности и защищать себя и детей.
Нет, мы месяц жили на даче, почти в лесу. Сейчас дописываю рассказ о нашем отдыхе. Дискутировать не будем, потому что знаю и мения тех кто против, и тех кто за, и тех кто за, но не за все прививки и не для каждого ребенка.
А делание прививки — не меньшая опасность сама по себе, чем тот же энцефалитный клещ… А защищать себя от одного, подвергая опасности и рискам в другом — считаю странным и не правильным.
ДОБРОГО Вам утра!
Очень рад знакомству! Спасибо конкурсу.
Отличный пример путешествия, спасибо. Будем учитывать ваш полезный опыт.
Всем ДОБРОГО утра!
TurCanary.ru/utro
С уважением, Роман Папаша.
Классная статья!
По поводу прививок от клеща: если клещ укусил, то детям ставят имуноглабулин (может с ошибками пишу) всегда и дополнительно прописывают антибиотики во избежание других инфекций, передаваемых клещом. В прошлом году сына кусало три клеща (за два дня и два из них в центре города в парке — 10 м от входа). Прививка защищает только от одного вида клещей. Считаю, что самое оптимальное — страховка от клеща с условием экспертизы этого клеща (не все страховки это включают, а стоимость одна).
Ксения мне импонирует, что вы знакомите детей с народными промыслами. А это ведь такая редкость сейчас.
И что с помощью игрушек и конструкторов вместе с ребенком обсуждаете истории возникновения городов.
Роман, всегда рада, если что-то пригодится )
По-моему тоже прививки от клещей не делают. Знакомые рассказывали, что возят клеща в лабораторию и потом пьют нужные лекарства, если он переносит какие-то заболевания
Мы совсем недавно начали, но нам понравилось. Надеюсь что в будущем будем продолжать эти игры
Я считаю, что прививки не защищают в должной степени ребенка. Вот после укуса клеща важно сразу же начать необходимое лечение. А прививка не может защищить от всех клещей и от всех болезней, зато в составе прививки есть много элементов, которые могут провоцировать всевозможные заболевания в зрелом возрасте.
Ксения, энцефалит крайне опасное заболевание, часто заканчивается летальным исходом. Именно поэтому предлагают обязательно сделать прививку, если вы едете в эпидзону, где массовое заражение клещей. Не всем подряд надо делать эту прививку, а по показаниям. В таком случае заболевание можно перенести легко.
Алена, речь чаще всего идет о клеще, переносящим энцефалит. Экспертиза нужна обязательно. Но когда речь идет о жизни, мне не совсем понятны разговоры о финансовой стороне и страховке.
Не все клещи заразны, но лучше подготовиться заранее, чем потом….
Ну я немного знаю, все детство провела в селе в Ставропольском крае, где постоянно находили вспышки и зараженных клещей. Тем не менее никогда прививки не далали и я каждый день пасла коз на огромных полях, где и сидела и лежала. Вообщем от всего конечно не защитишься… А
Ксения, эх, не жили вы в Сибири! ))))) Там бы вы не только не посидели, и не полежали бы, но и не прошлись бы просто так по траве без клещей!
Я жила. В мае и июне мы к траве даже близко не подходили. У эпидемиологов наших даже тест такой был на клещей: траву в парке накрывали простыней, снимали потом эту простыню, переворачивали и считали количество клещей на квадратный метр.
Прожив этом сибирском «клещевнике» почти 28 лет, я НИ разу не ставила прививок от клещей. Из моих знакомых ставила регулярно прививки только одна девочка. Из всех друзей, знакомых, и малознакомых людей энцефалитом переболел только мой дедушка. Абсолютно без последствий, к счастью. Болезнью Лайма, которую тоже переносят клещи (и на самом деле, она гораздо чаще встречается, чем энцефалит), заразился от клеща знакомый.
В Сибири я бы сказала больше не прививки ставят, а в обязательном порядке страховые клещевые полисы приобретают. Потому как без них помощь бесплатно никто оказывать не будет, а это очень дорогие манипуляции.
Детям после укуса ставят имунноглобулин (его как раз только в нашем сибирском городе на всю Россию и производят). Раньше его ставили для профилактики и взрослым, но количество укушенных стало зашкаливать, поэтому только детям. Меня кусал клещ один раз (хорошо бы, первый и последний) — причем, в трамвае, в городе, когда я с работы ехала!
Вообще, немного странно, что в этой теме про клещей речь зашла…
Да тема повернула не туда =))
Я в шоке, я думала клещи на юге более распространены! А в Сибири они все «вымерзают». У нас клещ это все-таки редкость была )
Да, в Томской области — на юге западной Сибири — самый «клещевник»! Ужас, на самом деле. Ни погулять, ни в лес не сходить нормально. Я только у бабушки в деревне нормально гуляла — там не росла трава в лесу, а только белый мох и сосны. Вот там клещей не было.
Сейчас тут в Гатчине просто отдыхаю. Тут тоже есть клещи под Петербургом, и во всей области, но по сравнению с Томском — просто сказка. В первый год я просто была счастлива от того, что могу в мае походить по траве в парке )))