6 | 09/11/2013
Геологический музей имени Вернадского: интересно даже двухлеткам!
Здравствуйте, дорогие читатели.
Сегодня я расскажу о геологическом музее в Москве и предлагаю небольшую памятку-путеводитель по музею для детей.
К этому мероприятию мы готовились около полутора недель: играли в астрономические игры, рассматривали камни, выращивали кристаллы и делали много всего интересного, о чем я писала в статье про игры и поделки с камнями.
Как добраться до геологического музея
Он находится в самом центре Москвы, прямо напротив Кремля. Мы добрались на машине и припарковали ее на подземной парковке: по нашему опыту могу сказать, что в центре Москвы лучше оставлять машину именно на платной парковке.
Цитата, понравившаяся Антону.
Несколько раз мы пробовали припарковаться около дороги и, еще не успев выйти, появлялась служба дпс с просьбой убрать авто.
На метро лучше всего выходить в районе станции Охотный ряд/Театральная/Площадь революции.
Около музея
На улице перед входом в музей стоит подводная или подземная лодка и даже есть глазок, куда можно заглянуть и увидеть, что там внутри.
Марк последнее время часто просит поставить ему песенку Yellow Submarine. Так вот, увидев эту лодку, он сразу начал напевать эту песенку )
Еще перед входом в музей есть замечательные каменные скульптуры: бегемотик и птица.
В музее
Ребята, так усердно здоровались с бегемотиком, что даже сверху залезли ))
Во время нашего посещения в Москве проходил проект «Всей семьей в музей», поэтому на входе мы взяли книжечку с заданиями и отправились рассматривать и изучать экспонаты. Задания были очень простые:
- найти Землю на солнечной модели
- рассмотреть глобус и сказать чего больше – воды или суши
- сравнить себя и огромный кристалл кварца
- попробовать съедобный минерал – соль.
Мы успели рассмотреть еще и метеориты, вулканические породы, особое впечатление произвели кости древних животных.
Небольшим упущением было то, что музей располагается просто в нескольких залах, так что нельзя построить круговой маршрут: надо было переходить из одного в другой.
Закончив выполнять задания по книжечке, мы решили просто побродить по геологическому музею и поднялись на второй этаж в зал Миронова. Вот это грандиозная коллекция и самое приятное, что здесь многие минералы можно трогать! Это как раз то, что надо детям: любоваться за стеклом камешками удел взрослых.
около субмарины )
В конце мы зашли в магазин минералов и купили ребятам по камешку: Марку оранжевый – кальцит и Глеба – аммонит: окаменевшая древняя ракушка. Кстати, там были камни, в которых есть мышьяк и их лучше не давать детям для игры.
Вот небольшой видео обзор нашей музейной прогулки:
Вот и все! Всем советую посетить: даже детям 2 лет, есть о чем рассказать и что показать =)
Памятка — путеводитель по геологическому музею и другие игры
Путешествие всей семьей в музей заканчивается на этих выходных, 10 ноября.
Вообще мне очень нравится формат этого мероприятия и походы в музей с детьми стали бы гораздо эффективнее и разнообразнее, если бы такие программы действовали всегда во всех музеях.
кристалл кварца, который можно трогать!
Поэтому я подготовила небольшую памятку, которую можно взять с собой в музей и гулять с ребенком, выполняя эти задания.Конечно она не такая красочная, красивая, яркая, как в проекте «Всей семьей в музей», но все же интереснее, чем нечего.
А еще вместе с памяткой можете распечатать мои игры — кроссворд, лабиринт, мемори и другие.
Описание этих игр есть в статье «Астрономия для детей». Чтобы скачать все это, просто нажмите кнопку соц. сетей. (На кнопки можно и просто нажать — мне всегда приятно=))
[pwal id=»53010179″ description=»Скачать памятку и игры )»]Скачать памятку и игры[/pwal]
А мы готовимся к посещению каког-нибудь «оружейного» музея, так что скоро буду выкладывать материал по этой теме. Не пропустите!
Я рекомендую эти статьи блога:
Третьяковская галерея: наша прогулка с детьми. Как мы сходили в Третьяковку и советы мамам и папам как организовать посещение
С Уважением, Несютина Ксения
Очень мне нравятся музеи, экспонаты которого разрешается потрогать. Детям — одно удовольствие! Замечательная получилась у вас экскурсия. Спасибо, что подедились.
Ксения, спасибо за рассказ. Я словно с вами прогулялась…
С удовольствием виртуально «посетили» вместе с вами геологический музей. очень интересно))) А бегемотик, на котором ребята сидят, у нас у бабушки похожий во дворе стоит. Лизка раньше на нем тоже «каталась»)))Спасибо за экскурсию)
Замечательный рассказ. Дочка любит музей природы всей душой. Готова ходить туда каждые выходные. Жаль только, что в нашем городе такие акции не проводятся. Ведь это так интересно и детям и взрослым вместе ходить по музеям, да еще и задания выполнять.
Да мне жалко что и в Москве это бывает в течении 2 осенних месяцев! Я за то, чтобы сделать такие акции круглогодичными!
Таня, бегемотик из камня выточен — нефрит или жадеит, ну очень милый )) Рада, что понравилась экскурсия!